推荐新闻
热门图片

充分发挥房地产档案馆的功能

出版日期:2019/7/19   字数:794A+   A-

市房地产管理局朱昶敏

    房产档案的唯一性、原始性、真实性、社会性和动态性等特征,决定了它是一种不可替代的社会资源,是人民生活的保障,是城市文化建设的基石。

    一、规范房地产档案馆的管理,为城市文化建设“服好务”

    在推进城市文化建设的过程中,要依托房地产档案馆“珍藏档案,存真求实,探索规律,鉴往知来”的优势,发挥文化传承功能,不断为城市文化建设服好务。

    要从为现实、为未来服务的着眼点出发,秉着应收尽收的原则,在加强单一的房屋产权备案档案资料收集的基础上,将加大收集商品房预售和销售、在建工程抵押、房屋测绘、物业管理等材料,以形成全面的、系统的、完整的、有特色的馆藏文化,为城市文化建设提供源源不断的文化资源积淀。

    二、充分发挥房地产档案馆的社会功能,为城市文化建设“加加油”

    要面向广大市民,充分发挥房地产档案馆的宣传教育、查询利用、文化属性等社会功能,注重“加油”鼓劲。

    要面向大众,充分发挥档案宣传教育功能;要形式多样,积极发挥档案查询利用功能;注重实效,努力发挥档案的文化属性。千方百计把房地产档案从库房尘封中“解放”出来,让档案走进千家万户,融入到普通老百姓精神文化生活中去。

    三、充分发挥档案馆利用服务功能,为城市文化建设“添砖加瓦”

    要树立城市“大档案”观。加快建立房地产档案馆与不动产登记、公积金管理、银行、税务、公安、法院、审计等部门的系统联网,实现多网互通,形成相互协调、资源共享与优势互补的格局。

    要丰富编研题材。围绕城市文化建设需求,积极筛选一批适合的编研题材,最大限度地满足党委、政府和各部门、社会公众对档案信息的需求。

    要着力提升档案现代化、信息化管理。加快实现档案的电子化、信息化,加快信息资源的共享,有计划、有步骤地开展档案数字化工作,不断提高为城市文化建设服务的效率。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载