推荐新闻
热门图片

进一步优化城市产业布局和空间结构

出版日期:2019/7/19   字数:798A+   A-

市住建局(市人防办)城建科(给排水科)王明盛

    围绕把娄底打造为大长沙地区拓展区和副中心城市、全省先进制造业次中心、沪昆经济带重要支点城市的目标,以总体规划为依据,合理确定中心城区近期发展方向、规模和空间布局,把娄底打造成功能分区科学、产业布局合理、设施配套完善、城乡统筹发展、环境生态优美的区域性中心城市。

    在市委市政府的正确领导下,中心城区构筑“一核四组团”的产业总体布局已初具雏形。“一核”指城市综合中心区;四组团,即依托城市综合中心区,按照“南拓北延,东优西联”策略,形成南、北、西、东四大产业区,即万宝新区(南)、北部新城(北)、东部新区(东)、工业集中区(西)。建议在总体规划的基础上进一步论证整合,就产业布局引导、区域发展定位、片区开发、重大基础设施建设等方面从全市高度形成纲领性文件,做到“全城一盘棋,同城同标准、整体齐发力”。

    打造山水融城,要有大思路、出大招、下大力、求大突破。以创建“国家森林城市”、“全国文明城市”为抓手,做好“山”的文章:要利用和保护城市周边人行山、狮子山等环城山体植树增绿,营造近郊休闲生态氧吧的大环境,同时尽快启动仙女寨生态绿核的建设,把它变成市民休闲运动、特色鲜明的森林公园。以“两河”、“水府庙湿地公园”为依托,做好水的文章:水府庙水库面积达45平方公里,为杭州西湖的7倍之多,碧波荡漾、群山叠翠,这一优势资源虽然紧邻娄底城区,但还是一片处女地,如何推动娄底中心城区从进入“城湖一体”的新纪元,把水府庙湿地变成湘中地区、乃至大长沙的中心花园、生态胜地,应该成为我市当前城市建设和经济转型发展的重中之重,要尽快整合资源和力量,强力推进。孙水河、涟水河是母亲河、生命之河,市民饮用水的取水之源,要切实提高城区污水收集率和处理率,严格河流岸线规划控制,打造绿色生态廊道,实现把“两河”流域打造成宜居、宜业、宜乐的“彩带”的目标。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载