推荐新闻
热门图片

用最优的策划组合实现娄底高质量发展

出版日期:2019/7/19   字数:1316A+   A-

市房改办谢军

    城市是一个生命体。正如梁思成先生所言:“城市像人体一样有经络、脉搏、肌理,如果你不科学地对待它,它会生病的。”当今新经济时代,只有“有吸引力”的城市才有“生命力”,也只有“能吸引人”的城市才能发展。处于湖南中部的娄底,只有用新的策划思维,先声夺人,出奇制胜,不断创造新的机制、新的环境、新的市场,娄底才能高质量发展。

    一、观念一变天地宽

    当下娄底城市建设必须先用策划思维消除“本领恐慌”,同时还应利用策划思维帮助城市策划做到心中有“数”;必须运用系统思维,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,加快形成绿色生产方式和生活方式、实现高质量发展和高品质生活。这就需要推进要素资源整合,创新产城融合投资运营,以科创带动城市智慧发展研究,重新策划城市发展的顶层设计,进而以城市投融资体系的完善,牵引城市产业发展和功能建设,达到产业兴城、以城促产、产城融合。

    (一)“产”。通过输出产业大脑,围绕城市主导产业进行数字、科创、资本、创意设计、人才和平台赋能,建立以智慧科创为引擎的城市新经济,加速产业链上下游相关的资源要素向城市新增长极聚集,同时升级二产、辐射一产,带动区域经济整体高质量发展。娄底产业应从“外壳”转向“内容”。一个好的产业园区,需要“精准制导,用内容带动形式”。以电将军应急电源引进市经开区为例,正是通过对电池产业链的细分研究,以电池制造技术和人才孵化为产业重点,构建了园区空间规划。

    (二)“城”。娄底需构建环境聚集力,为城市空间赋能。例如当前娄底高铁南站可通过“快速塑造魅力生活”的策划实践,去成为实现人口聚集的新城典范。

    (三)“人”。娄底需构建人群聚集力,才能为社群空间赋能。在互联网时代,社群聚集已成为非常重要的聚集方式。策划要擅长通过“增加黏性,打造’定制城市’”,助力城市定向吸引人群。

    二、城市错位竞争才能错出优势

    城市发展新区绝非突击造城,要避免同属“城市发展相互与老城区窝里斗的恶性竞争,特别是在招商引资方面,主城区要淡化经济发展功能,而需浓墨重彩强调服务功能。近20年里,娄底中心城区商业从老火车站的新一佳开始到春园步行街,再是万豪城市广场到五江碧桂园商业广场,虽然转型升级,功能增加,但每增加一家商业运营场所,就会削弱一家,甚至有些不存在了。

    笔者调研过全国36个高铁站,发现高铁开通之后,会提高超大城市和省会城市对人才、资本的吸纳能力,而三四线城市的年轻人和产业也更愿意向中心城市流动,以获得更多的资源和市场支持。可以说高铁使得中心城市对娄底这样的三四线城市形成了一种虹吸效应,高铁大发展的背后是中国超大型城市崛起。作为产业相对落后的娄底,如不顺势而为,很容易边缘化。“高铁是资源吸铁石。”高铁在带来交通便利的同时,也是抛向发展中城市的钓竿,将钓走城市资源。破解城市人才流失困局,娄底需要建立和完善人才引进、召回、培育机制。对于当下专业人才需求,可在人才集中城市线上线下委托招聘、紧抓意向返乡人才;在人力资源战略规划层面,努力培养人才梯队,专业人才可引入专家传帮带机制,自主培养人才。打造差异化竞争优势才是出路。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载