推荐新闻
热门图片

推动住建(人防)事业高质量发展

推动住建(人防)事业高质量发展之管见
出版日期:2019/7/19   字数:1419A+   A-

市住建局(市人防办)办公室李敏

    编者按:

    为贯彻落实习近平总书记关于住建(人防)发展的重要论述,庆祝新中国成立70周年,营造“勇于创新谋发展,敢于担责抓落实”的氛围,引导干部职工争做住建(人防)事业高质量发展的实践者和参与者,为高质量发展献计献策,近日,市住建局(市人防办)举办了“推动住建(人防办)事业高质量发展”主题征文。此次征文,覆盖面广,征文质量高。现择优摘要刊发荣获一等奖、二等奖作品(部分)的主要观点,以飨读者。

    在加快构建新型城镇体系上下功夫。推进以人为核心的城镇化,加快构建新型城镇体系,实施片区开发,将娄底逐步建成“二区二中心二城市”,打造以娄涟双主板块、冷新副板块为支撑,以周边卫星镇为支点的湘中城市群,引导支持建设秀美县城。走出“定势思维”,集中精力打造1-2个在全省、全国有特色、有名气、有影响的特色小镇,形成可复制、可推广的经验,有效带动更宽地域、更广维度、更高质量的特色小镇建设。

    在抓实抓好城乡基础设施项目建设上下功夫。贯彻习近平总书记生态文明思想,围绕“提品质、惠民生、稳投资、促发展”,推动“双修双改”落实落地,谋划实施一批城乡供水、供气、污水处理、垃圾处理、固体废物和危险废物处理设施建设项目。从政策、资金、模式、机制等方面入手,切实解决乡镇污水处理厂“建不起”、“建得起、转不动”、“名为乡镇污水处理,实为镇域污水处理”、“收费管理体制缺失”等问题。

    在积极促进建筑业房地产业健康发展上下功夫。坚持走出去与引进来并举,推动建筑业向工业化、绿色化、智能化转型升级。大力推广实施绿色建筑、装配式建筑,着力培育和发展装配式建筑产业,培育特色建筑业。重点培育一批对外承包龙头企业,增强市场竞争力。把稳地价稳房价稳预期落到实处,持续推进供给侧结构性改革,加大品牌房地产开发企业的引进力度,实施房地产分类调控,坚决抑制投机炒房,坚决防范化解房地产市场风险,持续开展房地产市场乱象整治行动,推进智慧物业试点。

    在坚决做好民生实事上下功夫。稳步推进棚户区改造、农村危房改造和安置房建设,抓好公租房分配管理,加快老旧小区改造,推动既有住宅加装电梯。加快解决中低收入群体住房困难,对低保、低收入住房困难家庭应保尽保。积极推进城市有机更新,系统治理“城市病”和“农村病”。加快中心城区停车场、停车位建设,加快编制乡村规划,着力规范农村建房。强化备战打仗意识,加强人防组织指挥能力建设。

    在简化审批程序优化营商环境上下功夫。认真落实《湖南省人民政府办公厅关于推动工程建设项目审批制度改革的指导意见》精神,再梳理再下放审批服务管理权限,探索事中事后监管新模式,改进行政审批、技术审核、中介服务、公用服务事项,试行重大项目全程代理制,项目建设审批提速50%以上。稳妥承接建设工程消防设计审查验收职能。持续巩固“未批先建”治理成果,坚决遏制新建项目“未批先建”。开展人防工程建设专项治理。

    在确保行业安全稳定上下功夫。坚持依法行政,认真抓好行业监管,做好服务工作,做到依法监管,用心服务。坚守安全底线,持续推进安生全产“十大战役”和“强执法防事故”行动,认真抓好人防工程建设、建筑施工、给水排水、市政设施维护管养、房屋征拆、燃气供应等建设行业安全生产,坚决防范和遏制安生全产事故。积极推进“平安娄底”“法治娄底”建设,扎实做好综治信访、预防犯罪、扫黑除恶等工作。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载