推荐新闻
热门图片

“乐”为媒

———“乐坪乐”新时代文明实践志愿服务队服务市民侧记
出版日期:2019/7/16   字数:1158A+   A-

本报记者 康承贵 通讯员 邹国栋 陈巍 邓诚

    7月14日,在娄底城区金谷市场,5名身穿“乐坪乐”红马甲的志愿者服务队队员正在履行每天巡逻社区的职责,对市场外面乱摆摊的群众进行劝导。

    娄星区是湖南省新时代文明实践中心建设试点县市之一。自全区新时代文明实践工作铺开以来,乐坪街道以“乐”字为主题,成立了“乐坪乐”新时代文明实践志愿服务大队,各社区成立了新时代文明实践志愿服务中队,组建“守护上学路”“文艺宣传队”“文明劝导队”“治安巡逻队”等志愿服务队伍48支,深入街道社区开展各类志愿服务活动,帮助5000多人完成各类微心愿,得到了市民的高度赞誉。

    平安之“乐”:暖心守护“上学路”

    “乐坪乐”新时代文明实践志愿服务队在辖区内全面组织开展“守护上学路”志愿服务活动。每天一大早,孩子们一出小区大门就有身穿红马甲的志愿者守护引导,在红绿灯路口、地下通道、学校周边,有暖心的志愿者以“守护接力”的方式护送过马路。每天200多名志愿者轮流分布在十字路口、地下通道等上学路上,为学生保驾护航。“守护上学路”活动吸引了广大家长和热心人士踊跃参与,成为了娄底城区一道靓丽的风景线。

    文明之“乐”:风雨无阻“劝导忙”乐坪街道组织10个社区在娄底城区的交通路口开展“文明劝导我先行”文明交通劝导活动。共招募近100名专职社会志愿者,对市民不文明交通行为持续开展文明劝导活动,帮助和引导市民文明出行,着力培育“礼让斑马线、遵守红绿灯、排队讲秩序”的文明习惯。在每一个交通路口,身着反光背心、头带小红帽、挥舞小红旗的文明劝导志愿者,总是风雨无阻地忙碌着,全力打造交通有序、市容良好、环境优美的文明城市形象。

    幸福之“乐”:共享文化“惠民宴”

    乐坪街道定期组织开展“乐坪乐文化大讲堂”志愿服务,邀请擅长指导学生阅读与作文写作的高级教师进行授课,为学生和家长指点迷津,指导辖区家长进行正确的家庭教育,帮助孩子从小形成正确的人生观、价值观和世界观,扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。“乐坪乐”志愿服务宣讲团推出“亲子悦读·爱上阅读”家长课堂,成立家风家教宣讲团,总结提炼出一套适用性和操作性强的阅读方法,引导孩子爱上阅读、独立阅读,让孩子在轻松快乐中学习,架起了亲密育儿的桥梁。

    乐坪街道积极发动辖区单位干部职工、社区党员和居民群众参与志愿服务活动,共有志愿者5000余人,深入开展了“守护上学路”、“义务巡逻”、“义诊”、“政策宣讲”、情暖“微心愿”、“文化惠民进社区”等志愿服务活动156场次。涌现出“全国最美志愿者社区”2个、“湖南好人”4人、“湖南省文明家庭”1户、市级“文明家庭”42户、市级“道德模范”6人、市级“最美志愿者”3人、市级“文明之星”96人。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载