推荐新闻
热门图片

把青春奉献在家乡的脱贫路上

———记全国新农村致富带头人、油溪桥村村支书兼村主任彭育晚
出版日期:2019/6/8   字数:917A+   A-

本报记者  阳二荣

    一个省级特困村,一个石灰岩干旱村,一个打牌赌博成风的落后村,因为一个能人的出现,该村由2008年年人均收入不足800元到2018年的19544元,村集体收入从零到有,2018年达到了112万元。该村如今成为了“全国十大乡村振兴示范村”“全国文明村”“全国百强特色村庄”“全国阳光工程示范村”和”国家级AAA景区村”,走出了一条从脱贫到乡村振兴的新路子。

    新化县吉庆镇油溪桥村村支书兼村主任彭育晚就是这个传奇的书写者。

    他是个曾立过四次功的退役军人。2007年,他在组织的召唤和村民的期盼之下,将在广州、南宁经营得十分红火的生意交给妻子打理,不顾家人反对,毅然回到家乡担任村支书。他探索的乡村治理经验和模式被中组部、中央农村工作部等向全国推广,其中村级积分制考评办法被认定为2018年全国乡村治理十大经典案例之一;他本人被中组部和湖南省委组织部选调为“如何当好村支书”专题授课师,在中央党校、深圳市委党校和省委党校等高等院校授课86场,多次应邀参加高层论坛,多次在省委农村工作大会、省政协常委会和各高等院校做典型发言和授课。他还应邀为湖南省乡村振兴一号文件起草者。

    他也先后获得“中国好人”“全国十大爱故乡年度人物”“共和国最美村官年度风云人物”“全国新农村致富带头人”“湖南省扶贫帮带模范”“最美扶贫人物”“敬业奉献道德模范”“湖南省五一劳动奖章”“湖南省优秀党务工作者”等荣誉40余项。《人民日报》《新闻联播》《新华社内参》《改革内参》等权威新闻媒体相继对他进行了报道。

    夯实基础:高举党旗强堡垒

    彭育晚的“出名”是从一套抽水设备开始的。多年前,县水利局给吉庆镇一套价值10余万元的抽水设备,但还需投入人工100万元才能发挥作用,该镇很多村支书望而生畏。彭育晚得知消息后,主动争取到了这套设备。在他的带领下,以支部牵头、党员带动、全民参与、义务筹工的方式,自建了饮灌一体的水利工程,本来需要300万的但其仅花费60余万元就搞定了。他还编写了农民用水者协会10余万字的资料汇编,在参加全省用水者协会评比中排名第一,并成功入选全国农民用水者模范协会。(下转第三版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载