推荐新闻
热门图片

杏子铺镇化解村级债务保稳定促发展

出版日期:2019/6/5   字数:845A+   A-

    本报讯 在近日召开的双峰县杏子铺镇经济工作会议上,该镇党委政府对双源、涟水两个积极化解债务村进行了表彰奖励。近年来该镇多措并举化解村级债务,取得明显成效。

    杏子铺镇有42个行政村,大多处于省属水府庙水库洋潭引水坝库区,基础设施建设滞后。近年来,随着新农村建设步伐的加快,群众对改善生产生活条件的要求日益强烈,大多数村千方百计搞建设,村级组织或多或少存在负债现象,多则百多万,少则数万,严重影响村级正常运转和农村社会大局稳定。

    杏子铺镇党委、政府对此高度重视,坚持把有效化解村级债务作为维护农民群众根本利益、密切党群干群关系、减少基层矛盾、维护社会稳定的有效途径,采取了一系列举措。一是摸清底数。该镇组织经管站、群工站相关人员,对全镇42个村的村级债务情况进行统计摸排,并多次召开座谈会,认真宣讲上级有关政策,面对面征求债权人、村民代表、村支两委成员的意见和建议,共商化解之策。二是强化责任。镇党委政府将化解村级债务纳入目标管理考核内容,因村制宜,落实债务化解的措施和路径,并建立表彰奖励制度和新增债务失责问责制度。对债务化解不力或没有正当理由导致新增债务的村,由镇纪委对相关人员进行诫勉谈话或问责,必要时予以免职。三是标本兼治。指导负债村采取清欠偿债、增收还债、结账冲债等方式化解债务。特别是在增收还债方面,着力盘活村级资产,要求严格公共资源交易程序,最大限度增加集体收入。同时,镇党委政府明确要求,村级新办一切公益事业,必须严格坚持“量力而行”的原则,报镇村级工程项目办审核,严格做到“有预算不超支、无预算不列支”。

    一套“组合拳”打下来,强化了村支两委干部的责任心,激发了村级组织的内生动力,村级债务化解工作稳步推进。双源村是库区贫困村,债务问题突出。按照镇党委的统一部署,该村坚持增收节支,组织村民依靠库区优势发展旅游业,组建专业合作社,种植黄桃、红心柚等果树,进一步严格村级财物管理制度,经过几年努力,该村所欠的120余万元债务已全部还清。(肖展发)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载