推荐新闻
热门图片
杨懿文率全国人大代表娄底小组成员在新化调研时要求

激发基层干部群众积极性推进乡村振兴

出版日期:2019/6/1   字数:920A+   A-

    本报讯   5月29日,市委副书记、市长杨懿文率全国人大代表娄底小组成员深入新化县调研。他要求,充分激发基层干部群众的积极性,推进乡村振兴,为全市经济社会高质量发展作贡献。

    杨懿文一行来到新化县吉庆镇油溪桥村,察看该村发展情况。油溪桥村曾是省级贫困村,近年来,在以村支书彭育晚为首的新一届村支两委的带领下,以产业振兴为突破口,因地制宜发展水果种植、稻田养殖、乡村旅游等特色产业,大力发展集体经济,构建利益联结机制,充分调动村民的积极性、主动性、创造性,村里发生了翻天覆地的变化。该村先后被评为全国文明乡村、全国百强特色村庄、省级第一个整村创建的国家AAA级景区村、全国十大乡村振兴示范村等荣誉称号。杨懿文边走边看,要求调研组成员进一步总结推广“油溪桥经验”,为实施乡村振兴战略提供可推广、可复制的经验。

    “应该大力支持和鼓励乡村致富带头人”“要通过职业培训或继续教育提升基层干部的能力,适应新形势下农村工作需要”“要建立完善绩效考核机制,充分激发干部潜能”……座谈会上,新化县经开区、吉庆镇镇村干部踊跃发言,就激发基层干部群众的积极性,推进乡村振兴提出了很多很好的建设性意见。杨懿文一边听取大家发言,一边与大家互动,回应大家的关切。他指出,基层党员干部跟群众打交道最多,最了解群众的所需所求,反映的情况也最真实。大家提到的“鼓励能人志士先行先试”“探索建立村干部的保护和保障机制”“创新容错纠错机制”“晋升难、培训机会少”“工作量大、力不从心”等问题和建议,调研组将深入研究,希望与会单位和代表能提供更多的数据和事例给调研组参考。

    杨懿文指出,新时代新形势下,农业农村工作发生了根本变化,需要我们广大干部群众转变观念,实行精细化、现代化管理,推进农业供给侧结构性改革,实现乡村振兴。要指导村里成立村民议事会,建立村规民约,号召群众管理群众、群众监督群众、群众教育群众,发动群众一起干,共同创建美丽乡村。经济园区要进一步优化管理,让园区工作者有干劲、有成就感,为园区发展创造更多经验,为经济社会发展作出更大贡献。

    全国人大代表阳海玲参加调研,市政府秘书长胡忠威陪同调研。(本报记者  罗宗   彭敏)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载