推荐新闻
热门图片
3年报销3.5亿元

我市城乡居民大病保险让群众得实惠

出版日期:2019/5/30   字数:875A+   A-

    本报讯   5月28日,记者从市医疗保障局了解到,娄星区大科街道严先生因患白血病,2018年在多家医院多次治疗,使他感到欣慰的是,城乡居民基本医保、大病保险都达到报销最高限额,大大减轻了他家的经济负担。

    我市城乡居民大病保险从2016年实施以来,累计报销大病60071人次,其中贫困人口23910人次,报销金额3.5亿元,大病实际报销比例在城乡居民基本医保的基础上提高11个百分点,有效缓解了因病致贫返贫。

    实施“一降一提”,让群众真正得实惠。2017年,我市在全省率先将建档立卡贫困人口的大病保险起付线降半至6900元,精准提高了贫困人口的受益度和受益面;2018年,在全省率先将大病保险报销比例由50%提高至55%,建档立卡贫困人口的报销比例提高到60%,封顶线从20万元提高到30万元,进一步提高了保障水平。“今年我市城乡居民大病保险进一步提质增效,起付线由原来的13800元下降到12800元,其中贫困人口起付线为6400元,报销比例由55%提高至60%,建档立卡贫困人口的报销比例提高到65%。”市医疗保障局相关工作人员介绍。

    推行“一窗一单”,优化服务。我市加强大病保险与各基本医保信息系统的网络对接及数据共享,市域内基本实现城乡居民大病保险与基本医保“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,群众出院时直接结算基本医保和大病保险,不需跑腿。对贫困人口,在县域内开展了“基本医保+大病保险+扶贫特惠保+医疗救助+医院减免+财政兜底”结算模式,一单享受各种健康扶贫综合医疗保障待遇。

    为确保制度可持续,在“一改一治”上靶向发力。我市在医保总额控制基础上开展以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费等多元复合式医保支付方式改革,促进医疗机构主动控费和降低各项医疗成本。并在全市开展整治过度医疗暨打击欺诈骗保专项治理行动,2018年全市医保共拒付不合理费用2387万元,追回医保基金593万元。通过堵塞漏洞,开源节流,确保了基本医保和大病保险可持续运行。

    (本报记者   何谈  通讯员  刘兆梅)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载