推荐新闻
热门图片

冷水江市检察院:对黑恶犯罪分子一个也不放过

出版日期:2019/5/21   字数:1083A+   A-

通讯员  杨英姿  本报记者  雷超

    自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,冷水江市人民检察院紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”,牵住依法办案的“牛鼻子”,立足检察职能,结合本地实际,保持高压、严打态势,强力推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深开展。截至4月底,共办理涉黑涉恶案件29件52人,批准逮捕29件51人;受理审查起诉22件43人,判决16件34人。

    “我们要始终将专项斗争工作作为政治任务、作为‘一号工程’来抓。”该院党组书记、检察长伍国军在接受采访时表示。据了解,该院组织召开党组会、党组中心组学习会、检察长办公会、干警大会等共计20余次,组织编印《应知应会知识手册》,带领全院干警深学透悟自中央到地方关于扫黑除恶专项斗争工作的相关精神,准确把握法律政策精神,压力层层传导,统筹调度专项斗争工作。把“两学一做”学习教育常态化贯穿专项斗争攻坚战全过程,通过“党建+扫黑除恶”,开展“扫黑除恶,永当先锋”主题党日活动,充分发挥支部战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用。今年3月,该院年度优秀党员受邀在全市扫黑除恶专项斗争业务培训班上就涉黑涉恶案件的证据审查进行授课。同时,该院以2018年试行“捕诉一体”办案机制为契机,组成扫黑除恶专门办案组,并安排专项经费保障工作开展。制定出台扫黑除恶专项斗争“工作例会”“案件会商”“线索移送”等内部工作机制13项,工作台账21项,进一步规范扫黑除恶专项斗争的开展。

    冷水江市人民检察院在利用横幅、宣传栏、电子显示屏等常规载体的基础上,充分利用门户网、“两微一端”等新媒体,如开设“冷水江检察扫黑除恶”微信公众号、检察内网“扫黑除恶专栏”,召开“扫黑除恶专项斗争新闻发布会”等,不断壮大扫黑除恶专项斗争声势,利用精准扶贫、综治民调、送法下乡等工作契机,进村入户,公布举报电话,发放宣传资料8万余份,坚定群众与黑恶势力作斗争的信心和决心。同时,在办理肖某某等人恶势力犯罪集团案等典型案件时,庭审邀请人大代表、政协委员和部分乡镇、村支两委干部等100余人旁听,公诉人因案施教,对旁听人员进行二次法制教育,效果颇佳。

    2018年12月,该院制定出台《检察长、副检察长带头办理涉黑涉恶案件制度》,强力推动院领导办理重大疑难复杂黑恶势力犯罪案件。如省人民检察院、省公安厅挂牌督办的“3·27”涉黑涉恶犯罪集团案由检察长伍国军牵头办理;刘某某等人网络敲诈勒索“软暴力”零口供案等案件由检察长挂帅承办。同时加强与冷水江市纪委监委、扫黑办、法院、公安等部门的沟通,建立案件会商、应急处置等工作机制,(下转第四版②)