推荐新闻
热门图片

涟源!吹响脱贫摘帽总攻号角

出版日期:2019/2/3   字数:890A+   A-

    本报讯   2月1日,涟源市召开脱贫摘帽誓师大会,该市驻村帮扶单位和相关部门负责人、148个贫困村驻村第一书记、504个村(社区)党支部书记共1000多人参加会议。该市要求帮扶单位和责任人要以“人一之、我十之,人十之、我百之”的干劲,一步一个脚印、步步为营,按照任务清单,向“贫困山头”发起进攻。

    2018年,该市上下加压奋进,合力攻坚,强力推进基础设施建设、产业扶贫、民生保障等各项工作,全市79个贫困村退出,34918名贫困人口脱贫,圆满完成了脱贫攻坚年度目标任务。

    今年,是脱贫攻坚关键之年,也是该市整体脱贫摘帽之年,全年计划减少贫困人口3.5万人,30个贫困村全部出列,贫困发生率降到0.32%,从而实现全市整体脱贫摘帽。该市在进度安排上,第一季度以摸清并解决漏评、错退为重点,推进“春季攻势”专项行动;第二季度对准户脱贫、村出列、市摘帽标准,以年度项目建设和工作任务落实为重点,推进“完善达标”专项行动;第三、四季度以“三率一度”(尤其是群众认可度)为重点,推进“巩固提升”专项行动。在扶贫过程中,该市要求各乡镇要根据贫困户家庭人口结构,按有劳动能力、半劳动能力和无劳动能力三类,逐户澄清底子,坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹,因地制宜、因户因人分类施策、分类帮扶。对有劳动能力的贫困户,加大产业就业帮扶力度,实现户均有1个以上产业增收项目(或有1人以上务工增收);对半劳动能力的贫困户,符合条件的纳入低保,同时采取公益岗位扶贫、参加扶贫车间务工、资产收益扶贫等方式吸引其参与产业就业,提高自我造血能力;对无劳动能力的贫困户,实行社会救助保障兜底,同时采取集体带动模式、资产收益模式等帮助其共享产业发展成果。对脱贫户,在全面核查的基础上,分成脱贫稳定、脱贫较稳定、有返贫风险三类,各有侧重实施分类帮扶。

    誓师大会后,该市驻村帮扶单位负责人和第一书记、镇村干部纷纷表示,将严格按照市委、市政府的要求把脱贫攻坚作为头号任务来抓,坚决啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,如期打赢2019年脱贫攻坚战役。

    (本报记者龙明伟 通讯员肖星群 廖丽娟)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载