推荐新闻
热门图片

街头巷尾年味浓

出版日期:2019/2/3   字数:782A+   A-

    本报记者 李莜 胡艳

    新春愈近,年味愈浓。

    1月31日,记者走在大街小巷,到处人声鼎沸,车水马龙。城区道路两旁、红绿灯路口的花卉景观春意盎然,美不胜收。在娄星广场、石马公园的立体景观中,金猪生肖、红灯笼、中国结等传统中国年味元素精致显眼。“回家最快乐陪伴更幸福”、“最美家乡水最亲故乡人”的醒目大字矗立在火车站、高铁南站出站口,温暖迎接每一位归乡游子。无论是大街上,还是商场里,处处呈现出一派祥和、喜庆、温馨的节日氛围。

    “今年的羊肉卖得很好,尤其这几天每天能卖7、8只,这不,今天就已经卖得差不多了。”下午3时,记者来到中兴市场,来自涟源市杨市镇的曾大妈兴奋地说,今年羊肉卖38元一斤,虽然价格较去年上涨了近10元,但自家喂养的黑山羊口感细腻、肉质鲜嫩,每年一到这个时候就供不应求。曾大妈一边麻利地将羊肉切好装袋,递给顾客,一边告诉记者,自己平时卖蔬菜瓜果,入冬才开始卖羊肉。7年多来,每天都是凌晨3点起床,收拾好后骑着三轮车来到中兴市场,下午6点卖完回去,每年都要忙到年29才休息。当记者问及是否觉得辛苦时,曾大妈笑着回答,“只要每天有收获就不觉得累。孩子们正好今天到家,我也能下个早班回去给他们准备好吃的。”

    虽然已是下午,但中兴市场内依旧一片繁忙景象。市场内干净整洁,生鲜、熟食分门别类,让人垂涎欲滴。蔬菜区域内,茄子、西红柿、胡萝卜、冬瓜等整齐码放,应有尽有,肉禽区的鱼类、肉类摊点前十分热闹。

    “猪肚子还有吗?”

“只剩这一个了,老人家。”“好,我买这个。”

    来回逛了好几个猪肉摊的罗爷爷买了3个猪肚子和2斤排骨,他告诉记者,做快递工作的儿子每天早出晚归,只有过年才有几天时间休息,想趁着春节给儿子做点好吃的补补身体。“现在的生活好了,我和老伴每个月都有退休金,两个女儿也已经成家,(下转第二版

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载