推荐新闻
热门图片

娄星消防:以担当诠释忠诚

出版日期:2019/1/28   字数:1149A+   A-

    黄丹青

    涟水、孙水蜿蜒流淌,娄星、氐星交相辉映,在湘中大地孕育出一座魅力新城———娄底。

    作为这片热土的守护者,2018年,娄星区消防大队忠诚履职,无私奉献,圆满完成各项灭火救援、监督执法和消防安保任务,大队全面工作获评全市消防队伍第一名,大队、中队两级班子评定为“好”,大队政治教导员获评全国消防救援队伍改革转制教育整训工作先进个人,全区火灾形势和队伍管理高度安全稳定,娄星消防工作和队伍建设迈上新台阶、实现新发展。

    以政治建队领率方向

    “火车跑得快,全靠车头带。”2018年是消防改革的元年,娄星区消防大队党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,始终加强班子自身建设,先后组织开展学习贯彻十九大精神、改革宣传教育、集中教育整训、牢记总书记训词、建设过硬队伍等学习教育活动,常态化开展大队党委会中心组学习、组织生活会和班子考评等,大队党委核心领导作用不断提升,班子的创造力、凝聚力和战斗力不断增强。

    钢班子带出了铁队伍,娄星消防强力推进战斗队品牌建设,贯彻落实“赤胆忠诚、崇军尚武、敢打必胜、严字当头”的队训,大力开展消防铁军建设,持续推进执勤训练、实战练兵和演习演练,消防队伍战斗力持续提升。大队13名指战员入选支队比武集训队,获得全市消防队伍夏训工作比武竞赛团体季军、军事工作排名第一。

    在消防队伍改革转制大考面前,大队党委主动作为,统筹推进改革宣传教育、集中教育整训等主题教育活动,坚持从严治队要求,强化条令规章学习和纪律作风养成,全力推进“美化和文化”工程,红门影院、健身房、俱乐部、读书阅览室、战斗文化墙、廉政文化长廊和文化橱窗等相继建设,成为一道靓丽“风景线”。同时,大队创新开展“魅力政工”品牌建设,同步开展演讲比赛、“精品课堂”、先进事迹报告会、文体竞赛、军歌比赛、书法笔会等丰富多彩的文化活动,大队指战员拥护和支持消防改革的热情持续高涨,队伍思想稳定。大队政治工作考评获得全市消防队伍第一名。

    以使命担当诠释忠诚

    抢险救援冲锋一线,面对火魔逆火而行……这支24小时执勤备战的队伍,驻守一方、热爱一方、保卫一方,用忠诚和付出彰显着消防卫士的英雄本色。

    2018年,大队共开展和参与娄底市2018年度工贸行业火灾、恒隆国际大厦高层建筑火灾等大型演习演练65次,共接警出动787起,出动车辆1236台次,出动警力8808人次,抢救和疏散群众524人,抢救和挽回财产价值2480余万元,圆满完成春节、“两会”、“五一”、“十一”、上合组织青岛峰会等重大消防安保任务。2018年,大队日均出警2.1次、日均出动车辆3.3台次,圆满完成全市54.9%的接警出动任务,位居全省前列。(下转第三版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载