推荐新闻
热门图片

坚决打赢治理“电诈”这场硬仗

———一论深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动
出版日期:2019/1/28   字数:1092A+   A-

    本报评论员

    朗朗乾坤,决不允许有“电诈”犯罪分子藏身!“电诈”犯罪是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,是败坏娄底形象的罪魁祸首。市委、市政府举全市之力,坚决打一场打击治理电信网络新型违法犯罪的攻坚战和人民战争,切实维护社会和谐稳定和人民群众生命财产安全,非常及时、非常重要,意义非常重大。

    近年来,市委、市政府负重加压,痛下决心,举全市之力向电信网络诈骗犯罪宣战,强势推进电信网络新型违法犯罪专项治理,取得了阶段性成效。但是,我们必须看到,我市电信诈骗犯罪的问题仍然十分突出:一是本地发案持续上升;二是外溢犯罪严重加剧,全国各地的电信诈骗模式,或多或少有娄底籍人员的身影;三是犯罪手法形式更加多样,更加智能化隐蔽化,而且,犯罪分子的反侦查意识和能力不断增强,侦破难度大幅提升。在这样严峻的形势下,我们没有任何退路,必须众志成城,背水一战,坚决打赢治理“电诈”这场硬仗。

    打赢这一仗,是牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体体现。党中央、国务院对打击治理电信网络新型违法犯罪工作高度重视,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示批示,明确要求依法严厉打击电信网络新型违法犯罪,研究提出系统治理、源头治理的措施,着力堵塞监管漏洞,坚决铲除犯罪土壤,切实保护人民群众利益。因此,坚决打赢治理“电诈”这场硬仗,就是旗帜鲜明讲政治,就是用实际行动维护党中央权威和集中统一领导,就是用实际行动践行“四个意识”、做到“两个维护”。

    打赢这一仗,是践行以人民为中心的发展思想、维护社会和谐稳定的现实需要。一些违法犯罪团伙,丧失良知,毫无人性,甚至利用精准扶贫、医疗保健、贫困学生的助学金等作为幌子实施诈骗,使贫困家庭、病患家属、贫困学生雪上加霜,甚至带来了毁灭性的打击,对人民群众的伤害极其巨大,造成的社会影响极其恶劣,令人切齿痛恨、深恶痛绝。坚决、严厉打击治理电信网络新型违法犯罪,让老百姓的血汗钱、辛苦钱、救命钱不被骗走,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,让社会大局更加稳定祥和,我们责无旁贷。

    打赢这一仗,是维护娄底形象、营造良好营商环境的迫切要求。这些年来,通过全市干部群众的团结奋斗、共同努力,娄底的经济社会持续向上向好、健康发展、高质量发展,娄底的知名度、美誉度明显提升,娄底的形象有了很大改观。电信网络诈骗就好比“一粒老鼠屎打坏一锅汤”,严重损害了娄底的形象,严重影响了娄底的营商环境。为了维护好娄底的良好形象,为了创造更加优良的营商环境,我们必须要痛下决心,迎难而上,坚决打赢治理“电诈”这场硬仗。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载