推荐新闻
热门图片

涟源:阔步走在希望的田野上

出版日期:2019/1/26   字数:1043A+   A-

   王万超   毛海棠

    改革开放40年,一切都发生了喜人的巨变。作为“衣食之源,生存之本”的农业,正经历着产业化、现代化转型发展,焕发出了新的强大生机。

    涟源是农业大县,2017年全市农业总产值87.2亿元,是1987年的22.7倍。逐步形成了以发展精细种养业、精深加工业、精品农业园、精美休闲观光农业为主的现代农业体系,产业化结构不断优化,连续多年被评为全省产粮大县、全国生猪调出大县,获评“第三批国家现代农业示范区、全省第三轮特色县域经济农副产品加工产业重点县、全省农村一二三产业融合发展试点县、全省十大产业集聚区之一、省农产品出口基地县”。

    让老百姓最直观的感受就是:群众的钱袋子鼓起来了,农村环境美起来了,特色产业多起来了,农业生产自动化了,产业扶贫更精准了……

    基础“强”。2017年度,涟源实施39个农业农村类重点项目,年度计划投资19.92亿元,实际投资25.46亿元,完成年度投资任务的128%。推行“以情招商、以商招商”,邬辣妈、康麓生物、富田桥游浆豆腐、湖南智能生物科技等涟商陆续回归,完成招商引资2.2亿元。全面落实防汛抗旱行政首长负责制,推进病险水库除险加固、中小河流治理、城市防洪工程、五小水利等工程建设,完善山洪灾害非工程预警系统建设,健全防洪减灾体系,筑牢水利安全网。进一步完善了农村水利基础设施,实施农村饮水安全建设和巩固提升,解决63.28万人口饮水安全问题,巩固提升9.9万贫困人口饮水安全。扎实推进河长制落地生根,开展节水型社会建设、落实最严格水资源管理、深化水利管理体制改革、依法管水治水,水利事业得到长足发展。切实抓好植树造林、封山育林、依法治林和产业兴林,到2017年底,该市森林覆盖率达40.02%,远高于全国21.66%和全世界31.8%的平均水平,活立木蓄积量245.45万立方米,林地面积达到127.2万亩,湿地面积提高到4.92万亩。打造了龙山国家森林公园、湄峰湖国家湿地公园、包围山省级森林公园等一批旅游休闲度假胜地,青山绿水已成为涟源的一张靓丽名片。涟源农机装备水平实现了新突破,农机总动力从1987年建市时的20万千瓦/2万台套,提升至2017年的81.82万千瓦/12.66万台套,特别是大中型旋耕机、收割机、插秧机、大型谷物烘干设备、植保飞机、现代育秧设备等高效先进农机具的大量普及应用,推动了该市农机装备从小型向大中型、低性能向高性能、单一作业向复式作业的历史性转变。(下转第三版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载