推荐新闻
热门图片

华菱涟钢着力推进高端锯切工具原材料国产化

出版日期:2019/1/20   字数:737A+   A-

    本报讯    1月8日,华菱涟钢、湖南大学、湖南泰嘉新材料科技股份有限公司负责人共同签署了三方合作协议并相互授牌。这标志着三方共同合作建立的高端锯切工具用特殊钢基材联合实验室正式成立。这也意味着我国高端锯切工具原材料向国产化迈出关键一步。

    湖南泰嘉新材料科技股份有限公司是国内双金属(硬质合金)带锯条其相关产品的龙头企业,工信部认定为“制造业单项冠军培育企业”。目前,其产品市场占有率国内排名第一位,全球继德国威库斯(Wikus)、美国雷诺(Lenox)后排名第三。因为基材基本依赖进口,经常被卡“脖子”:不仅价格高、付款条件苛刻、交货期长,甚至一些新开发钢种还不对中国提供,导致泰嘉股份公司在高端锯切领域难以与国际一流品牌竞争。

    要提高中国锯切工具的核心竞争力,就必须掌握高端锯切工具特殊钢材料制造的核心技术,实现原材料的国产化。而华菱涟钢实施“质量效益型”战略,早在两年前就对这种高端产品进行了规划:以替代进口为目标,成立了中高碳特殊钢项目组,专门致力于研发工具行业和汽车零部件行业的高端用材;2018年,实现了双金属锯条背材用D6A的批量化生产,并成功试制生产出这一系列的顶级牌号X32品种。

    湖南大学材料科学与工程专业是国家特色专业,拥有4个部省级重点实验室,2018年本学科ESI排名进入全球前0.21%排名171位,具有基础研究、科研实力、社会资源等方面的丰厚优势。

    于是,三强决定携手,实现产、学、研、用相结合。合作三方宣布:将以联合实验室为依托,以三方合作项目和研究工作为纽带,进一步加强和深化合作关系,推进高端锯切用特殊钢板带材的国产化进程,推进我国高端锯切工具行业往更高层次发展。(本报记者刘明军  实习生卜泽源)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载