推荐新闻
热门图片
第二届全国产业转型升级示范区建设政策培训暨经验交流会在湖北黄石举行

杨懿文代表娄底市作典型经验交流发言

出版日期:2019/1/20   字数:935A+   A-

    本报讯    1月17日—18日,第二届全国产业转型升级示范区建设政策培训暨经验交流会在湖北省黄石市举行。在专场典型经验交流分享会上,市委副书记、市长杨懿文代表娄底市在大会上作典型经验交流发言。

    本次大会由国家发改委举办,湖北省黄石市发改委承办,大会围绕推进高质量发展,系统梳理老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设进展情况,通过共同探讨、分享交流、互学互鉴、形成合力,奋力推动示范区在产业转型升级中精准发力,率先突围,为全国立标杆、做示范。国家发改委、国家科技部、国家工信部、国家自然资源部、国家开发银行等部门有关领导出席大会,来自全国30多个老工业城市和资源型城市负责人以及22个省级发改委负责人参加会议。会上,有5个地级市和2个工业园区负责人在现场作典型经验交流发言,分别是湖北省黄石市、四川省自贡市、山西省长治市、山东省淄博市、湖南省娄底市以及沈阳中徳园、长春新区。

    杨懿文在发言中介绍,近年来,娄底市委、市政府紧紧围绕转型发展做文章。2017年4月,娄底获批国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,娄底抓住这一机遇,重点做了三件事。第一是坚决淘汰落后产能,实现由“挖煤炭”到“挖文化”的转型。第二是传统产业升级发展,实现由传统单一的重化工业向新型复合工业制造业转型。第三是培育互联网新经济,实现由旧动能向新技术新业态转型。

    杨懿文说,娄底与黄石、长治等全国同类型老工业基地城市一样,多年来,花了很多心思和精力来加速转型,推动新旧动能转换。从多年的实践中,我们深深感到,惟有转型,是我们这一类城市发展的唯一出路;惟有实现新旧动能转换,才能找到转型升级的钥匙;惟有让市场在资源配置中起决定性作用,才能真正实现新旧动能的转换,这也是实现高质量发展的不二方法。特别是今天发言的其他城市,更是娄底学习的榜样。娄底将以此次大会为契机,全力以赴,加快新旧动能转换,推动高质量发展,同全国其他示范区一道,为老工业城市和资源型城市转型发展贡献智慧和经验。

    大会期间,组委会还在黄石市安排了项目现场教学活动,并邀请了中国宏观经济研究院、中国科学院等有关专家作培训授课,我市发改委有关负责人参加学习。

    (本报记者罗宗)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载