推荐新闻
热门图片

涟源市农业产业链加工收入破百亿

出版日期:2019/1/19   字数:885A+   A-

    本报讯    1月14日,涟源市桥头河镇肖老爷食品有限公司价值50多万美元的玉竹产品启程前往马来西亚、新加坡。2018年,肖老爷食品通过不断提高产品质量,在涟源市委政府和桥头河镇的扶持下,出口创汇达到1007万美元。

    近年来,涟源市以成功创建国家农村产业融合示范园为契机,坚持“一心两翼”协调发展,出台一系列优惠政策和扶持措施,全力支持娄底高新区农副产品加工产业园、桥头河现代农业综合产业园做大做强做优,通过大力加强基础设施建设,重点抓好蔬菜公园提质升级、邬辣妈第三期建设、忠实农业食用菌深加工等项目建设,努力把桥头河农业综合产业园打造成要素集中、产业集聚、经营集约的国家级现代农业综合产业园。娄底高新区农副产品加工园则重点抓好农产品加工孵化园、康利源果胶生产、回春堂中医药产业园建设。截至目前,两大农业产业园共40余家企业入驻,总投资达到30亿元。

    涟源市注重引导农业企业增强市场竞争意识、产品质量意识和品牌意识,依托粮油、果蔬、中药材、畜禽四大主导产业,每个产业集中扶持一两个优势品牌,鼓励企业、基地开展“三品一标”登记和认证。重点打造富硒蔬菜、湘中黑牛、枫木贡茶等特色农产品品牌,现有“湘中黑牛”“回春堂”“富田桥”“天耕崇源”省名牌4个,有“富田桥游浆豆腐”“枫木贡茶”国家地理标志产品2个,认证无公害农产品51个,绿色食品15个,祥兴科技的湘山牌纯茶籽油获第十六届中国国际农产品交易会金奖。

    通过政府鼓励、加大招商引资力度等措施,涟源市现有各类农产品加工企业316家,龙头企业63家,其中省级龙头企业10家。基本形成了以盛达农业、祥兴科技为龙头的粮油产业链,肖老爷、邬辣妈、忠实农业为龙头的果蔬产业链,天华实业、天柱山禽业为龙头的禽畜产业链,回春堂、康麓生物为龙头的生物医药产业链等四大特色产业链。2018年,“四大链”农产品加工企业实现销售收入超百亿元。所有农业产业项目都积极参与产业扶贫,直接或间接帮扶贫困户近8000余人。天柱山禽业在全市6个贫困村发展生态土鸡养殖,结对帮扶贫困人口4200余人。(肖星群 王萍萍 毛建平)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载