推荐新闻
热门图片

打一场打击治理“电诈”的攻坚战

出版日期:2019/1/18   字数:1112A+   A-

    本报评论员

    在昨天召开的打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动动员会上,市委书记、市人大常委会主任李荐国要求痛下决心,攻坚克难,打一场打击治理“电诈”的攻坚战,坚决、彻底、干净地铲除“电诈”滋生土壤,建设健康的娄底地域文化。市委书记对“电诈”犯罪之痛恨,对打击犯罪的态度之坚决,溢于言表。

    “电诈”犯罪确实令人痛恨。它严重损害人民群众的利益,严重威胁社会的和谐稳定。一些违法犯罪团伙,丧失良知,毫无人性,甚至利用精准扶贫、医疗保健、贫困学生的助学金等作为幌子实施诈骗,使贫困家庭、病患家属、贫困学生雪上加霜,甚至带来了毁灭性的打击,对人民群众的伤害极其巨大,造成的社会影响极其恶劣,令人切齿痛恨、深恶痛绝。

    而且,“电诈”犯罪严重损害了娄底的形象,严重影响了娄底的营商环境。这些年来,通过全市干部群众的团结奋斗、共同努力,娄底的经济社会持续向上向好、健康发展、高质量发展,娄底的知名度、美誉度明显提升,娄底的形象有了很大改观,正面评价多了。但是,极少数人道德底线、法纪底线沦丧,专门从事电信网络诈骗。为了维护好娄底的良好形象,我们必须痛下决心,打一场打击治理“电诈”的攻坚战。

    党中央、国务院对打击治理电信网络新型违法犯罪工作高度重视。习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示批示,明确要求依法严厉打击电信网络新型违法犯罪,研究提出系统治理、源头治理的措施,着力堵塞监管漏洞,坚决铲除犯罪土壤,切实保护人民群众利益。市委、市政府研究决定,从昨天开始到4月30日,开展为期100天的打击治理集中攻坚行动;从现在开始到2020年底,开展为期两年的打击治理专项行动,并分别制定出台了行动方案。这就是旗帜鲜明讲政治,就是用实际行动维护党中央权威和集中统一领导,就是用实际行动践行“四个意识”、做到“两个维护”。

    打击治理“电诈”犯罪,要坚持抓源头、抓苗头、抓“头头”,从源头上遏制,坚持标本兼治,综合治理,彻底铲除电信网络新型违法犯罪滋生的土壤;要抓好动员和摸底,切实把牢工作重点,然后才是重拳出击,精准打击,各个击破,全面突破;要充分发动群众,积极举报犯罪线索,把电信网络诈骗违法犯罪分子一个一个揪出来,打一场全市动员、全民参与的反诈人民战争。

    打击治理“电诈”,还要引导与重塑价值观。要加强诚信宣传,结合创建文明城市,深入开展社会主义核心价值观教育,在全社会营造勤劳致富、诚实守信的良好风气,引导群众把智慧用到干事创业和走正道上来,用到改善娄底形象、推动娄底高质量发展上来。要引导全市干部群众讲正气走正道,让遵纪守法、诚信为本、艰苦奋斗成为娄底新风尚,成为强大的文化力量。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载