推荐新闻
热门图片
李荐国在新化调研农村产业发展时强调

把农村产业搞兴旺 助推脱贫攻坚与乡村振兴

出版日期:2019/1/17   字数:961A+   A-

    本报讯   1月16日,市委书记、市人大常委会主任李荐国冒着大雪,顶着严寒,深入新化县锄头娃农业发展有限公司、三联峒景区等地,调研农村产业发展情况。他强调,要创新思维模式,挖掘本地特色,把农村产业搞活搞兴旺,助推全市脱贫攻坚与乡村振兴。

    市委办、市委政研室、市委基层办以及新化县有关负责人陪同。

    新化县锄头娃农业发展有限公司是一家基于移动互联网技术,深耕农副产品产地,整合农户土地资源,通过实行“公司+基地+专业合作社+农户”的运营模式,实现与农户共赢的“互联网+农业”高新技术企业。李荐国实地察看了该公司水果种植基地,详细了解其带动贫困户就业等方面的情况。该公司负责人介绍,公司专门为贫困户、易地搬迁户等开通了一条“就业优先”的绿色专享通道,让真正贫困的百姓能够用自己的勤劳获得稳定的经济收入。李荐国对此表示高度赞扬。他说,农业产业发展一定要结合脱贫攻坚和乡村振兴战略,创新思维模式,积极带动周边贫困户的积极性,引导他们用勤劳双手实现脱贫致富梦。

    面对栽满山头的各种果树,李荐国风趣地说:锄头娃农业,名字很生动,寓意很好,就像一群农村娃拿着锄头向荒山要效益。他希望企业再接再厉,为加快推进娄底农业产业结构调整,发展现代农业、促进农民增收作出新的贡献。

    随后,李荐国一行来到了三联峒景区。他详细考察了景区游客服务中心的基础设施建设,深入三联洞娃娃鱼养殖有限公司察看人工饲养娃娃鱼的情况。在特色产品小店铺,李荐国饶有兴趣地察看了各式各样的特色产品。“这包是什么产品?有什么功效?”李荐国问。景区负责人告诉他,这是当地一种有名的青钱柳茶叶,被誉为植物界的大熊猫,具有降血脂、平衡代谢的养生效果。李荐国拿起产品仔细查看起来,他发现包装上生产日期不够详细,当即指出,公司在生产包装时一定要细致规范,让游客买得安心、吃得放心。

    李荐国还详细询问了景区的发展情况,得知其是通过流转农户土地进行合作经营时,李荐国指出,发展乡村旅游是推动脱贫致富、实现乡村产业兴旺繁荣的一条重要途径,希望景区更加紧密地与脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,挖掘特色优势,壮大乡村旅游。同时,要注重生态环境保护,在此基础上科学布局,做好旅游产业的总体规划,让老百姓共同享受发展的“红利”。(本报记者 邹武雄 阳二荣)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载