推荐新闻
热门图片

宜业新区正崛起

———万宝新区项目建设工作纪实
出版日期:2019/1/15   字数:1211A+   A-

   本报记者毛婷  实习记者谢胜男  通讯员刘厅  邹健

    1月6日,记者从万宝新区获悉:2018年,新区可完成固定资产投资76.8亿元,同比增长19.2%,重点项目投资40.78亿元;实现财政税收3.5亿元,同比增长30.6%;完成内联引资81.39亿元;完成外资6360万美元,直接利用外资200万美元;社会消费品零售总额16.3亿元,同比增长13%;服务业营业收入3.2亿元,同比增长29%。

    这是一份振奋人心的成绩单。

    把项目建设作为开发建设第一要务

    产业壮大是发展之魂,唯有产业持续发展,才能实现经济总量的不断增长。2018年,万宝新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市决策部署,紧盯“两型三区五大产业”发展定位,紧紧围绕“城市服务经济”这一主攻方向,以“产业项目建设年”活动为抓手,把项目建设作为推动新区开发建设的第一要务,产业发展质量不断提升,昂首阔步迈出了高质量发展新步伐,为全市经济发展贡献新区力量。

    重大项目建设是带动城市发展的强大支撑,也是拉动区域经济快速崛起的重要动力。2018年,万宝新区重点项目49个,这批项目体量大、领域广、带动性强,建成后必将有力牵引产业转型升级,增强城市发展后劲和竞争力,为我市经济注入一股新的活力。万宝新区以推进“产业项目建设年”活动为抓手,开展“项目建设大比拼”活动,在全区形成了人人参与的良好局面。

    2018年初,“项目建设大比拼”活动拉开序幕,10个重点推进类项目和39个常规类项目纳入比拼范畴。重点推进类项目实行一项目一领导小组负责,常规类项目实行由挂点领导及挂点部室负责的项目推进责任机制。自活动开展以来,万宝新区主要领导率先垂范、以身作则,主动领受任务,带头深入各项目一线解决具体问题,对各重点项目实行一周一调度,一月一讲评,一季一通报,确保项目按节点计划一项一项往前赶。挂点领导高度重视,全力支持,第一时间牵头明确工作任务,制定责任清单并及时指导责任部室开展工作。各责任部室奋勇争先,迅速行动,全区范围形成上下联动、齐抓共管,共同推动项目加快建设的良好氛围,有效推动了项目建设。

    截至目前,万宝新区成功引进了绿地、中铝等世界500强企业,引进总部经济企业60余家,合同引资达126.5亿元。

    移动互联网产业园风生水起

    万宝新区着重打造的娄底市移动互联网产业园,依托高铁南站区域大力发展移动互联网、电子商务等产业,打造新经济板块,引进了浙江颐高、陌陌科技、顺德造、湘谷科技、区块链等龙头企业,带动了214家中小微企业入驻或注册,涵盖大数据存储与应用、电子商务、创新创业、视频直播、区块链研究与应用等五大板块,实现就业600余人,营业收入10余亿元,税收5000多万元,顺利通过了湖南省服务业示范集聚区的复核,被评为湖南省移动互联网产业园。(下转第三版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载