推荐新闻
热门图片

魂驻梅山扶贫路

———追记新化县3名因公殉职的扶贫干部
出版日期:2019/1/14   字数:982A+   A-

    本报记者康承贵   通讯员刘明

    1月9日,寒凝梅山,资江呜咽,仿佛在为新化扶贫殉职的3名一线干部唱着人间的挽歌。

    新化自从1987年被确定为省级贫困县、1993年被确定为国家级贫困县,得到国家、省市连续扶持已整整30年。

    30年来,新化县历届领导团结和带领全县人民在脱贫攻坚战场上矢志不移,风雨兼程,用心血和汗水改变贫困,涌现出了许许多多的先进人物和感人事迹,其中蒋仲民等3名奋战在扶贫一线的干部,为造福桑梓,用忠魂铸就了生命的绝唱。

    生命献给贡生村

    “我作为扶贫工作队长,决心带领全体工作队员,吃在贡生,住在贡生,与贡生人民同甘共苦,为贡生的脱贫攻坚献计献策,努力使贡生人民早日脱贫致富。”1月9日,翻开新化县税务局驻洋溪镇贡生村扶贫工作队队长蒋仲民的日记本,文字虽在眼前,伊人却已永逝。

    贡生村是新化县洋溪镇最偏远的国家级贫困村,系原黄鸟村和戴家凼村合并而成。

    作为扶贫工作队队长,蒋仲民带领驻村工作队全面调查了解贡生村,帮助贫困户分析查找致贫原因,采取“一户一策”的方式,制定帮扶办法。

    2018年,在帮扶队的精心帮扶下,该村127名贫困人口实现了稳定脱贫,贫困发生率下降至5.12%。村里初步发展了商业经济,成功组建了4个农业合作社,并实现村集体经济收入3万余元。

    蒋仲民对贡生村投入了大量心血,全村95个贫困家庭,每个家庭他至少都走访过3次。

    一说起蒋队长扶贫的点点滴滴,贫困户曾德辉就哽咽起来:“我家5口人,只有我一个劳动力,两个女儿在读书,老母亲80多岁。从村部到我家有4到5里的上坡路,非常难走,蒋队长经常来,每一回都要问我家里有饭吃吗?孩子读书有学费吗?这学期开学的时候,蒋队长自己掏钱给了我1000元贴补生活。”

    2018年12月,贫困户曾银华的儿子意外受伤,蒋仲民第一时间了解后,及时帮他报意外险;村里贫困户曾水香和周喜桃有纠纷,蒋仲民和村支书多次上门到两人家中进行调解,直到和好才走……

    今年元月上班之初,蒋队长明知自己身体不舒服,他女儿蒋蓓劝他请个病假休息几天。但他却说作为扶贫队长,再苦再难也要上,工作任务完成了,再去检查治疗也不迟。

    1月3日,52岁的蒋仲民在扶贫工作岗位上突发心梗,经抢救无效因公殉职。(下转第三版②)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载