推荐新闻
热门图片

“乐”道人生

———访湖南人文科技学院音乐舞蹈学院学科带头人吴扎拉·涛
出版日期:2019/1/5   字数:1341A+   A-

   本报记者段凤婧   通讯员向媛媛

    人生百态,“乐”是达人知命,明月入怀,是一种对苦难的乐观心态;浮世万物,“乐”是五音六律,高山流水,是一份对音乐的不懈追求。“乐”字双义,在湖南人文科技学院音乐舞蹈学院学科带头人吴扎拉·涛身上,得到了完美的诠释。

    逐梦路上“乐”而忘忧

    吴扎拉·涛的童年是在草原上度过的。1981年他出生于新疆伊犁一个普通的锡伯族牧民之家,家乡察布查尔锡伯自治县是个多民族聚居之地,除了锡伯族,还有维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族等25个民族,村村寨寨的乡亲们都能歌善舞。“歌和舞对我们来说就是生活,生活中的悲欢离合都会用唱歌的形式来抒发和表达。”广袤的草原和美妙丰富的民族、民间音乐文化,在他心中埋下了音乐的种子。

    13岁时,梦想的种子发芽。吴扎拉·涛考取当地艺术学校附中,开始接受系统的声乐学习。但正如一粒种子从发芽到开花,要经历漫长而艰辛的过程,吴扎拉·涛的逐梦之路亦是如此。从县里到市里,从乌鲁木齐到北京,吴扎拉·涛凭借着不懈的努力和对艺术的执着一次次踏上梦想之旅。小小年纪独自在外闯荡,但懂事的他从没依靠过家里。为了挣钱,他卖过袜子,洗过碗,当过配菜工……他的左手小手指上有一道当年切菜留下的长长的疤痕,多年以后,伤口早已愈合,但伤疤依旧狰狞,依稀能窥见当时的艰难。但他自己不觉得苦,“音乐疗愈心灵”,在他的世界里,音乐是一味良药。不过也有音乐都缓解不了的病痛,那一次,他差点瘫痪。备考博士期间,他每天伏案苦读16-17小时,以至于得了腰间盘突出,腰肌劳损严重。医生很严肃地说,如果再不开刀就有可能瘫痪。面对风险,吴扎拉·涛的心里若天平的两端,一边是身体,一边是梦想。他苦在其中,却举重若轻,依靠三天一次的“封闭针”、每天的止痛药来缓解病痛。临考时,吴扎拉·涛已经痛得连路都走不了了,只能坐在自行车后座上由人推着进了考场。考试刚结束,他就瘫坐在地被送进了医院。经过两年的努力,他如愿考上了博士,毕业后,又过关斩将,成功进入中央民族大学博士后流动站,成为我国少数民族声乐理论与演唱研究方向第一个博士后。那段梦想与现实拉锯拔河的时光,虽然心头酸辣味千般,吴扎拉·涛却有着冷暖由他若等闲的乐观和豁达。他爽朗地说,今天再大的事,到明天都会有解决的方法。在他看来,艺术之路并不是顺利就是好的,一定是慢慢积累慢慢沉淀的过程,只有经历了不同人生际遇之后对作品的理解才会更加深刻。

    凭着这份坚毅,吴扎拉·涛闯出了一条通往梦想的星光大道。1998年他参加意大利“帕格国际重唱比赛”获男生二重唱金奖;2001年他在全国艺术高校专业技能大赛中荣获民族组二等奖;2004年5月他参加由文化部主办的全国首届声乐、器乐、舞蹈大赛,荣获总决赛民族组银奖;2014年荣获第18届亚太地区民族民间音乐艺术节民族演唱金奖……10年间,吴扎拉·涛先后获世界级、国家级、省级荣誉20余项。

    “我能走到今天,与党和国家给我们少数民族的各项政策息息相关。”回首往事,吴扎拉·涛动情地说,“没有国家给予少数民族学生的扶持,像我这样一个在边疆长大的牧民的孩子很难跨越天山,走向这么大的舞台。”言谈之间,他始终谦逊而心怀感恩。

    (下转第三版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载