推荐新闻
热门图片

别样的生日

出版日期:2019/1/3   字数:892A+   A-

   本报记者李莜   通讯员刘璟

    2018年12月30日,大雪纷飞,银装素裹。这一天是冷水江市公路局养护职工李汉清的生日,在这个本应该和家人围坐在火炉边,品尝美味佳肴,享受生日祝福的日子,他却选择奋战在抗冰除雪第一线,以公路为家,以责任为重,为市民出行方便奉献着自己的力量。

    李汉清个子不高,皮肤黝黑,戴着一副黑框眼镜,双手因长时间使用扫把、铁铲而磨出了厚厚的老茧。对于工作,他从不言苦,也不说累,总是认真做好自己的事情,甘愿当一颗小小的“铺路石”。

    冰雪前几天,早就做好请假准备的李汉清,看了看天气预报,又默默地把写好的请假条揉成了纸团。雪情就是命令,随着局里应急预案的启动,应对低温雨雪冰冻天气的工作随之展开,李汉清所在的毛易养护工班任务是对S312线金毛段、木杉坳至岩口路段进行提前准备,并参与局里抢险任务。没有推诿也没有抱怨,摆放安全警示牌、清扫路面积水、搬离路上障碍物,李汉清与同事们将分配的工作任务严格做实。30日一大早,S312线木杉坳路段车辆滞留,雪情严重,李汉清跟随抗冰除雪分队赶赴现场,铲雪、搬融雪剂、帮忙推车、抬车,他顾不得头发被雪花“染”成了白色,身上的热气把头发上的雪融化进了衣服,与汗珠合在了一起,也不觉得凉。经过抢通,现场滞留车辆脱困,道路恢复了畅通。

    “迅速赶往冷新段电石厂进行增援。”刚松一口气还来不及休息的李汉清又开始了新一轮“战斗”。距离目的地还有2公里,由于打滑堵车,装卸有融雪剂的物资车辆无法到达。李汉清心里着急,二话没说就跳下了车,在前面带路,边走边指挥车辆,让融雪剂能够第一时间送到指定地点。看现场车辆打滑堵车严重,他又把同事叫来,一台一台的推车,帮助车辆脱困。车轮胎溅起的雪水弄脏了脸,他便随手抓一把雪,往脸上一抹就又加入到了推车队伍。

    夜色降临,华灯初上,城市恢复了以往的平静,李汉清和所有的公路人都松了一口气。拖着疲惫的身躯准备下班的李汉清被同事们叫去了食堂,原来是工班的同事们没有忘记他的生日,大家把李汉清围在一起,为他唱起了生日快乐歌。一个简单温馨的生日晚宴,让这场冰雪不再那么寒冷。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载