推荐新闻
热门图片

新化:“三同”奏响平安曲

出版日期:2019/1/2   字数:868A+   A-

    本报记者贺杨依依    通讯员廖旭安

    在日前召开的全国煤炭工业工作会议上,新化县安监局局长杨建平获评全国煤炭工业先进工作者,受到大会表彰。截至去年11月底,新化县连续65个月未发生较大以上事故,煤矿、非煤矿山、危险化学品等“五大”直管行业连续41个月实现安全生产“零事故”。

    上下同心,营造监管氛围

    新化县坚决贯彻落实“以人民为中心”的理念,创新管理方式,压实监管责任。去年2月12日,新化县委负责人采取“四不两直”方式,到梅苑汽车站、祥星煤矿等地,突击检查安全生产工作;去年9月6日,以同样的方式暗访胜利煤矿,然后把发现的问题传达至安监局;去年11月2日,安监、市监、教育、经科信等部门暗访检查世贸城市广场沃尔玛、新化一中改扩建工地等,召开现场办公会议;去年11月13日,安办、安监局暗访桑梓煤矿、鑫星电陶。除此之外,每月至少暗访一次安全生产工作,全县上下已形成安全生产齐抓共管的格局。

    用制度保障,强化责任落实。近年来,新化县出台《安全生产监管主体履职责任落实奖惩规定》等一系列制度措施,坚决执行“黄牌警告”“一票否决”“十条铁律”“八项断然措施”等有关规定,促使“三个责任”落实到位。去年,该县对在安全生产工作中履职不到位的监管责任人员问责25人次,立案查处企业189家。

    亮剑同力,突出重中之重

    新化县紧紧围绕落实企业安全生产主体责任,强力推进“十大战役”攻坚战、“强执法防事故”和“一单四制”等重大事故隐患治理工作,科学亮剑,重点整治,并以加快推进淘汰落后产能为契机,打出“关闭、技改、监管”组合拳,坚持常态化的“五网融合”,重点抓实煤矿安全生产工作。

    该县深入推进煤矿、非煤矿山、危险物品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、特种设备、消防、职业健康等重点行业领域安全专项整治,同时稳步推进旅游、水上交通、城市燃气、涉氨制冷、粉尘防爆、养老服务机构、农村沼气和职业卫生等专项整治工作,强化应急救援能力,着力提高重点行业领域安全保障水平。

    (下转第二版②)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载