推荐新闻
热门图片

冰雪中那道水业风景线

出版日期:2019/1/2   字数:1192A+   A-

     罗云飞   杨敏玲

    一场纷纷扬扬的大雪,将正在创建全国文明城市的娄底装扮得银装素裹,分外漂亮。市民朋友在洁白的世界中尽享视觉大餐、在雪地中拥抱久违的鹅毛大雪的时候,娄底水业人在朋友圈中晒出的却是在用户水表旁的带水维修,是凌晨2点零下5摄氏度车间中的电焊火花,是冰雪覆盖供水管道旁的一串串脚印,是人力运送物资上三水厂的艰难推送,是齐心协力铲冰除雪的如火热情……

    有一种应对叫未“雪”绸缪

    去年12月26日,娄底市气象台发出低温雨雪专题预报,提示低温雨雪冰冻天气来袭。娄底水业公司抗冰保供水应急办当即组织通过短信、微信、电话等各种方式向全市用户发出提示,提醒用户保护好户外供水设施设备,减少用水不便和不必要的经济损失。

    去年12月27日,为确保低温冰冻期间和“两会”期间城市正常供水,有序应对各种突发事件,娄底水业公司召开了全体中层以上管理人员参加的抗冰冻及迎“两会”保供水专题工作会议,再次学习了《抗冰冻保供水专项应急预案》,对各方面措施及注意事项进行了布置,实行领导值班责任制,并及时做好防寒抗冻物资及水表配件储备。

    29日,大雪如期而至,公司《抗冰冻保障供水应急预案》启动,对水厂进厂高压线路、各类管线、生产设备设施提高巡查频率,城区供水主干支管网全面提高巡查频率,调集人手保证冰冻损坏管网及设备及时处置抢修,各类抢修用品及时保障到位,各项工作有条不紊地进行着……

    有一种态度叫心中有民

    天大地大,民生最大。皑皑白雪就像一张考卷,娄底水业人用行动书写着这张民生的答卷。

    用户用水保障迅速到位。为了确保市民在冰冻期间安全正常用水,30日起,供水分公司组织了4支抢险分队,对用户反映的问题及时进行关阀止水修复作业,1月1日起分区分片对冰损供水设施进行清查、维修。

    水厂安全生产平稳有序。“一水厂设备正常,水质正常,人员安全,主要通道已铲雪防滑……”抗冰冻保供水工作群内,水厂生产信息定时报送。低温期间生产要求高,三个水厂加强了供水生产设备设施的防冻措施,提高进厂高压线路和厂内管道设备的巡查频率,及时处理设备故障,确保冰冻期间安全生产。

    供水主干管网严防严守。31日起,按照公司管网分类巡查部署,管网所全部人员取消休假,全员上路巡查,31日当天,发现DN300以上主管漏水2处。

    主干管网爆裂及时抢修。31日晚,维抢修人员冒着严寒对新星中路铁桥下DN600主管漏水处进行了紧急抢修,确保了冰冻期间娄底中心城区不发生大面积的停水。

    据公司抗冰冻保供水应急办公室统计,30日至31日,公司共接到热线电话1094个,反映无水的电话431个,冰裂水表154处;DN300及以上主管漏水2处。除新星中路铁路桥处DN600主水管正在紧张抢修中,其它基本已完成现场处置工作。(下转第二版①)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载