推荐新闻
热门图片

坚持高质量推动大发展

———二论贯彻落实市委经济工作会议精神
出版日期:2019/1/2   字数:1176A+   A-

    本报评论员

    在市委经济工作会议上,市委书记、市人大常委会主任李荐国谈到谋划2019年经济工作时,提出了“不提新口号,多下实功夫,坚持高质量,推动大发展”的总体要求。“不提新口号”,是因为新时代我国经济发展已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,“坚持高质量”,已经为做好2019年和今后经济工作提供了基本遵循。

    高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。这次会议紧扣高质量发展这个主题,强调要继续打好三大攻坚战,继续开展项目建设大比拼,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,推动高质量发展。

    过去的一年,我们按照高质量发展的要求,深入实施创新引领开放崛起战略,坚持加速转型奋力赶超,干出了一张好的成绩单。特别是,我们以“产业项目建设年”活动为契机,继续开展项目建设大比拼,产业项目快上、快进、快成,为高质量发展奠定了坚实基础。近三年来,全市主要经济指标增幅持续保持全省前列,新旧动能加速转换,发展效益不断提升,高质量发展态势初步形成。

    坚持高质量发展,要始终坚持党对经济工作的领导。要把加强党的领导贯穿于经济建设各领域、全过程,为推动高质量发展提供坚强保证。全市各级党委、政府要坚持把发展作为第一要务,坚持以经济建设为中心,不折不扣贯彻落实中央、省委和市委关于经济工作的一系列决策部署。要不断提高党领导经济工作的能力和水平,坚持管大事、议大事,发挥把方向、管大局、保落实的作用,充分调动和激发全社会攻坚克难的积极性、主动性、创造性,形成全局工作强大合力。

    坚持高质量发展,要始终牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”不放松。要继续高高举起项目建设大比拼的“指挥棒”,比规模、比进度、比效益、比后劲、比机制,比干部的作风和精气神。要结合娄底的产业特色,着眼于优化娄底的产业结构,立足“钢”基础,发挥“钢”优势,加快建设“钢铁新城”,把“大比拼”做实,真正比出发展的高水准、高质量和高昂的士气。

    坚持高质量发展,要始终坚持以人民为中心的发展思想和正确政绩观。党心民心是衡量政绩的标尺。要防止简单以生产总值增长论英雄,防止以牺牲生态环境为代价谋求一时一地的增长,防止靠过度举债保增长的做法,防止搞短期行为。要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。要紧扣高质量,着力解决人民所需所急所盼,努力办好群众“家门口”的民生实事,让人民共享发展成果。

    “肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”做好今年经济工作,任务繁重、责任重大。全市各地各部门要把思想和行动统一到市委对今年经济工作的各项部署上来,把握新时代经济发展的大趋势,坚定不移走高质量发展之路,推动我市经济发展开新局、上台阶。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载