推荐新闻
热门图片

双峰落实"以案释法"机制提升基层治理能力

出版日期:2019/1/1   字数:692A+   A-

    本报讯   “贺所长,我们的宅基地到底可以包多少年?”“贺所长,这个土地确权到底是以哪个时候分的田为依据呢?”2018年12月24日,双峰县石牛乡新源村陈某家的前坪异常热闹,原来,石牛司法所在调解完一例相邻纠纷后,正现场宣讲相关法律法规,吸引了周边不少村民前来观看。

    为进一步推进法治政府建设,建立健全以案释法工作机制,充分发挥以案释法教育、警示和指导等功能,激发群众学法、用法的积极性,助推基层治理能力提升,年初,双峰县司法局制订下发了以案释法工作实施方案。全县38个“谁执法谁普法”单位依据自身职能,针对不同人群的法律需求,各选取1个群众反映强烈、社会广泛关注、具有普遍警示教育意义的案例,进行归纳、总结,再由县司法局严格对照法律法规和司法解释对原始案例进行“精修”,选取其中的21个案例汇编成册,确保每个案例事实准确、说理清晰、表述规范,具有典型性、示范性、启迪性。同时,县司法局创新以案释法形式,发挥人民调解员作用,在矛盾纠纷调解过程中以典型案例作为参考,列举类似案例帮助双方当事人自主分析,引导运用相关法律定纷止争,达到“调解一案,教育一片”的作用,提高基层群众的法律意识和法律水平;依托公共法律服务平台,值班律师在接待群众法律咨询时,以通俗易懂的案例来解答群众相关法律咨询,切实做好释法析理工作,进一步做到“精准”普法,从而提升群众的法治水平。

    据不完全统计,2018年以来,双峰县司法局组织编写《以案释法精品案例库》,开展以案释法宣讲40余场次,培训群众4000余人次,有力推进了基层治理能力的提升。

    (本报记者冯兵田   通讯员朱足辉)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载