推荐新闻
热门图片

利剑高悬震慑常在

———涟源市开展专项巡察综述
出版日期:2019/1/1   字数:1159A+   A-

    陈满四   毛德

    近年来,涟源市委始终坚持问题导向,突出政治巡察,机动灵活开展专项巡察,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,专项巡察成为了全面从严治党新形势下的“拍蝇利器”,得到了省委常委、省纪委书记傅奎的高度评价,批示“涟源市做法很好”。该市先后组织开展专项巡察6次,发现问题885个,提出意见建议818条,移交问题线索67个,推动立案审查调查42人,党纪政务处分27人,移送司法机关处理9人。被巡察单位开展专项治理38次,建立完善各项制度139项。

    闻风而动,对象专列。节奏“短、平、快”,是专项巡察最大特点。正如习近平总书记比喻的那样,专项巡视就是“侦察兵”、“110”,哪里动静大、反映多,就派巡视组到哪里去侦察。涟源市委坚持“有问题,即巡察”,谁问题突出就巡察谁。率先启动脱贫攻坚专项巡察,组建3个巡察组对21个行业扶贫单位、20个乡镇开展为期1个月的巡察监督和村居专项巡察,组建2个巡察组对20个信访量大、反映问题多的村级组织开展巡察监督,开展打击黑恶势力“保护伞”机动式巡察。同时,针对某个部门、某项工作、某个领域、某个项目,直切问题、打破常规,组织开展了优化发展环境、扶贫领域腐败和作风问题、村级“小微权力”监督体系建设等专项巡察,形成了利剑高悬、震慑常在的态势。

    精准点穴,问题专注。“稳、准、狠”,是专项巡察的又一特点。实践中,抓住重点人、重点事、重点问题“三个重点”,一方面借助审计监督、纪检监察、来信来访、专项检查和干部监督中发现的问题,带着问题去,盯着线索查;另一方面,根据被巡察对象的不同类型、历史渊源、业务特点,关注其重点问题、特色问题。比如脱贫攻坚专项巡察,主要围绕党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不够,落实中央、省委和市委决策部署不到位,扶贫资金使用不规范,扶贫项目未按要求实施,在扶贫工作中优亲厚友、吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为等五类问题开展巡察。

    精确制导,手段专业。专项巡察要“备足功课”,驻点之后更要侧重“深入了解”。一是“深谈”,约谈关键知情人、利益相关人、业务负责人、民营企业家、项目承包商、财会人员等;二是“审账”,根据需要调阅机关单位和项目账目,重点看“违规账”“账外账”“小金库”;三是“看卷”,查看案件卷宗和谈话、询问笔录;四是“调档”,调阅原始资料,如评审、招投标卷宗、审计底稿、选人用人全程记录等。一些严重的违纪违法问题线索,提请市纪委监委纪检监察室提前介入,或向检察、公安机关及时移送。在村居专项巡察中,将龙塘、石马山镇2名因涉嫌贪污征地拆迁补偿款、危房改造资金的村干部及时移送给检察、公安机关依法处理。在扫黑除恶巡察时建议提级办理问题线索1条,边巡察边移送问题线索12条。

    (下转第四版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载