推荐新闻
热门图片

降低工商业电价改善营商环境

出版日期:2018/10/10   字数:809A+   A-

    本报讯    9月28日,记者从市发改委主持召开的电价政策提醒告诉会上了解到,今年以来,我市切实清理规范转供电环节加价行为,将降价措施传导到终端用户,以降低一般工商业电价,改善营商环境,助力中小企业发展。

    “一般工商业电价平均降低10%”是党中央、国务院深入推进供给侧结构性改革的重要措施,也是今年我市《政府工作报告》中明确提出的清费减负的一个重点。这一政策能否传导到终端用户,广大非电网直接供电的中小工商企业能否享受到降价10%的政策红利,关键在于转供电环节的清理规范工作是否到位。

    为确保一般工商业用电降价红利传导到终端用户,市发改委就清理规范转供电环节加价有关事项下发了一系列文件,提出了明确要求。一是实行电费上限控制,转供电单位按目录电价向电网企业缴纳电费,由所有终端用户按各分表电量公平分摊。转供电单位向各终端用户收取的电费总和,不得超过其向电网企业缴纳的电费。鉴于物业共用设施用电(含物业单位自用电)已纳入物业服务成本,转供电单位向终端用户分摊电费时应剔除共用设施电量,不得向终端用户重复收取共用设施电费。二是明确“预购电”电价标准,实行“预购电”的终端用户,可以先按“预购电”标准缴纳电费,然后根据转供电单位总表实际缴费情况多退少补。“预购电”电价标准不得高于一般工商业不满1千伏电压等级高峰时段电价(现价为每千瓦时0.919元)。三是规范收费行为,转供电单位对终端用户各分表电量抄表时间、电费收缴周期应与总表保持一致。转供电单位应定期向全体终端用户公开向电网缴纳电费凭证的复印件,以及同期向终端用户收费的清单,接受终端用户监督。

    市发改委还明确要求,对具备一户一表改造条件的,要加大户表改造力度,尽快直抄到户执行目录电价;对不具备直供条件的,要确保9月底前将降价措施传导到终端用户。对不执行国家电价政策的转供电单位将严肃查处。

    (本报记者李爱军  通讯员蔡国军)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载