推荐新闻
热门图片

我市实施健康扶贫工程破解贫困群众“看病难”

出版日期:2018/9/25   字数:910A+   A-

    本报讯    “真的太感谢了,我身体从来都没感觉这么舒服。”连日来,涟源市伏口镇49岁的老谢逢人就夸健康扶贫好。

    老谢14岁得了股骨骨髓炎,虽经多方治疗仍基本丧失劳动能力。今年,驻村帮扶队帮他联系上市第一人民医院,参加在该院进行的“健康扶贫情系娄底”湘雅名医下基层暨大型义诊活动,免费为他实施了髋关节置换手术。8月31日,他高兴地出院了。

    9月7日,全市健康扶贫工作推进会议披露了一组喜人数据:在去年我市健康扶贫工作获全省先进市州的基础上,今年1月至8月,全市建档立卡贫困人口罹患四类9种大病贫困患者救治率达98.66%;慢病贫困患者家庭医生签约率达99.98%;对重病贫困患者实行政府兜底保障措施。

    我市创新实施“健康扶贫工程”,为贫困群众撑起健康“保护伞”,群众获得感幸福感显著增强。把健康扶贫作为重大民生工程来抓,创新工作方法,层层压实责任,形成上下联动、部门协调的工作机制。先后出台“健康扶贫工程实施方案”“农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案”等系列文件,全面推广落实“三提高、两补贴、一减免、一兜底”的多重保障政策,从今年8月1日起,全市所有县市区启动健康扶贫“一站式”结算,大大减轻贫困患者垫资跑腿负担。实现健康扶贫信息数据动态管理,对贫困大病患者采取“四定两加强”措施,对国家规定的四类9种大病开展专项救治。市卫生计生委拓展扶贫举措,今年3月组织市直医疗卫生单位、市管民营医院下乡进村为群众进行健康体检,到贫困村义诊、义捐,至目前共免费义诊5000余人次、义捐20余万元;联合市委统战部、市红十字会等部门从2017年始开展“光明行”公益活动,至目前已为5400名贫困患者实施了复明手术。

    与此同时,我市夯实公共卫生基础,狠抓“六个推进”、实施“五大举措”提升公卫质量,贫困地区疾病防治体系进一步健全。目前,全市第一批668名全科医生已驻村服务,以全科医生为主体的家庭医生签约服务团队与贫困人口签订服务协议,开展签约服务,“首诊在基层”服务模式已初步建成。到2020年,全市将实现全科医生驻村全覆盖。

    (本报记者何维涛   通讯员张东红  郭征宇)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载