推荐新闻
热门图片

冷水江!美丽乡村的幸福蜕变

出版日期:2018/9/3   字数:1247A+   A-

    通讯员李亮 谢立松 本报记者雷超 龙云骧

    8月22日,在冷水江市眉山村葡萄园内,看着一串串晶莹剔透的葡萄,村支书李利文自豪感爆棚。今年该村葡萄产量达到270万斤,产值2000多万元,实现大丰收,大家都认准眉山“锦绣葡萄”品牌,专程过来购买和采摘葡萄的游客络绎不绝。

    冷水江市是全省全域推进美丽乡村建设的11个示范县市之一。近年来,冷水江市推出落实乡村振兴战略20件实事,编制美丽乡村整体规划,着力发展农业产业,完善基础设施,整治农村环境,推进乡风文明,倾力打造“识得出乡貌、听得见乡音、记得住乡愁”的美丽乡村。

    建设美丽乡村,产业是根基。冷水江市坚持质量兴农,紧扣响莲葛根产品、水云峰黄桃、瑞生源杨梅饮品、眉山葡萄等特色农业产品,着力建基地、强龙头、拓市场,打造高品质有口碑的冷水江农业“金字招牌”,培育壮大冷水江特色农产品。同时,冷水江市加大农产品销售的扶持力度,加大财政投入,普及电子商务应用,做到市有农村电子商务服务中心、乡有电子商务服务站、村有电子商务服务点,拓展农产品的销售渠道,实现“互联网+现代农业”进村入户。2018年上半年,冷水江市农村居民人均可支配收入达到10652元。

    在美丽乡村建设中,冷水江市加快补齐农村人居环境的短板,制定了《人居环境整治三年行动方案》,实行“一村一策”,从2017年起,每年投入2000多万元,主攻农村垃圾、污水治理、村容村貌、绿化美化、厕所革命等工作,小游园、小广场等设施完善,生活垃圾处理基本实现常态化,农村面貌实现“由外而内”的美丽蜕变。近年来,冷水江市累计完成农村危房改造7119户,改造卫生厕所10963户,无害化卫生厕所普及率达到46.5%。在锡矿山区域,冷水江市将美丽乡村建设与环境污染治理同步进行,建设锑文化休闲广场,强力拆除矿区的违法建筑物、废弃厂房、工棚,整改环境污染企业,民房采取小青瓦顶修缮、红砖翻新、红色木线装饰进行风貌改造,刷新锡矿山的“颜值”,打造整洁、可观赏的锡矿山生态修复示范核心区。目前,冷水江市已完成南矿休闲活动广场建设,已完成锡矿山核心区房屋风貌改造192栋,中连乡金湾村,锡矿山街道联盟居委会、七里江居委会等三个休闲活动广场正在规划设计之中。

    在抓好产业发展、环境治理的同时,冷水江市还注重乡风文明建设,农家书屋、村广播室、村文化活动室、村文化活动广场等基础文化设施实现全覆盖,并建立村规民约,号召广大群众人人参与文明家园建设,培养淳朴的乡风民风。冷水江市还注重挖掘乡愁文化、民俗文化、农耕文化等农村传统文化,用独特的文化载体打造美丽乡村的特色,每年都开展龙舟比赛、杨梅文化艺术节、黄桃节、荷花节、舞春牛、梅山傩戏等丰富多彩的节庆活动,同时,保护和开发麻溪古镇、锡矿山工矿文化、大乘山佛教文化、梅山文化等特色地方文化,展示农村优美的自然景观和独特的民俗文化,彻底盘活了“传统文化+乡村旅游”这盘棋,不仅带动农村经济的发展,还给老百姓留下了世世代代的文化魂。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载