推荐新闻
热门图片

我市积极部署电力迎峰度夏

出版日期:2018/8/4   字数:986A+   A-

    本报讯   今年,我市电力供应存在14~22万千瓦的缺口,度夏形势十分严峻;在用电负荷超出最大可供电力后,我市将严格遵循“先错峰、后避峰、再限电、最后拉路”的有序用电原则,做到“有保、有限”。这是8月3日记者从全市2018年电力迎峰度夏新闻发布会上获悉的。

    入夏以来,由于我市持续高温晴热天气,全市用电负荷快速增长。7月30日全市日最高用电负荷达165.9万千瓦,比上年同期增长11.8%,预计下阶段高温天气仍将持续。迎峰度夏期间全省电力供应存在220~380万千瓦的缺口,届时全省各地区都将采取错峰避峰、限电等有序用电措施,加上今年娄底工业经济增长势头强劲、电煤供应不足、来水偏少等因素交织叠加,我市电力供应存在14~22万千瓦的缺口,度夏形势十分严峻。

    为确保夏季电力供应安全有序,我市全面加快电网建设、抓好电网维护工作、做好优质服务工作。娄底十三五期间共计划安排电网建设投资14亿元,新增110千伏变电容量50兆伏安,35千伏变电容量45兆伏安,10千伏配电变压器新增近4000台,新增容量700兆伏安。度夏前,国网娄底供电公司已对输变配电设备进行了“地毯式”隐患排查,安排了1.5亿元专项资金对全市重过载区域电网进行了改善,并组建了共计570人的18支抢修施工队伍,出动了3000余人次进行电力设备巡视。同时,加大了火电企业能源供给。目前,境内金竹山电厂3台65万千瓦组、华润涟源电厂1台33万千瓦组均处于满负荷运行状态,日均消耗电煤2.2万吨,日调煤2万吨左右,电厂库存电煤50余万吨,可满足电厂满负荷运行需要。

    针对在用电高峰时段(10:00~14:00;17:00~22:00)全市局部区域可能面临短时电力供应紧张的局面,我市将大力促进节约、有序、科学用电:要求机关单位带头节约用电,严格控制城市亮化工程用电设施范围,严格执行有序用电预案,并做好电力设施的安全维护。在用电负荷超出最大可供电力后,我市将优先保障居民生活和涉及公众利益、国家安全的重要用户电力供应。在出现电力供应紧张的情况下,将压限不合理用电需求,限制类淘汰类企业停产让电;高耗能、高排放、节能减排效果差的企业错峰限电;停开全市景观照明、亮化工程、霓虹灯、广告照明灯等非生产经营性用电;娄底中心城区、县(市)城区路灯照明减半开启。(本报记者刘明军 通讯员赵延平)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载