推荐新闻
热门图片

一纸协议书,“闲汉”变勤快

出版日期:2018/7/15   字数:686A+   A-

    董美春

    7月4日,省脱贫攻坚常态化督查组到涟源市茅塘镇大方村开展上半年督查问题“回头看”检查,对该村贫困户万就和由闲变勤的事例给予充分肯定。万就和的突然勤快,缘于他的结对帮扶责任人李文洪与他签订的一份帮扶协议书。

    这事还得从今年3月份一次脱贫攻坚常态化督查说起。

    3月9日,省脱贫攻坚常态化督查组到涟源市茅塘镇大方村开展脱贫攻坚工作督查,随机抽查了10对结对帮扶责任人手册,市政府金融办党组书记、主任李文洪与结对帮扶贫困户万就和就是其中一对。当时,督查组仔细查询了李文洪等同志的结对帮扶记录,后来又实地到困难户万就和及其兄长万左和家察看和问询相关情况,结合其他贫困户状况,对该村脱贫攻坚工作给予充分肯定的同时,认为该村脱贫工作的重点应从加强基础设施建设向提高贫困户脱贫能力建设转变,所有结对帮扶责任人员须围绕习总书记提出的脱真贫真脱贫指示,站在把贫困户当成自己亲人的高度,帮助贫困户制定脱贫措施,并实行项目化、清单化、菜单化的“三化”管理,及时检查实施进度,确保脱贫效果。

    自2015年以来,市政府金融办牵头中国人寿保险娄底分公司等5家保险机构,在涟源市茅塘镇原耦塘村开展脱贫攻坚帮扶工作,2017年耦塘村与富溪村、大方村合并为大方村。现全村尚有贫困户73户,计划今年要实现整村脱贫,万就和就是其中一户。

    万就和是一个年近五旬的单身男人,家里除了一张床一口锅几只碗外,几乎没有值钱的东西。村里把他推荐给李文洪进行一对一结对帮扶。从承担一对一帮扶责任的那天起,李文洪就反复思考着如何才能让万就和从贫困中走出来。(下转第三版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载