推荐新闻
热门图片

洪山殿镇整治违法用地严格保护耕地

出版日期:2018/7/15   字数:633A+   A-

    本报讯   7月2日,双峰县洪山殿镇片玉村沙泥组许某与家人一起,将屋前准备用来建房的坪地进行翻整,恢复耕地,主动退出了违法用地。这是该镇开展农村集体土地违法用地专项治理的一个镜头。

    为切实加强土地资源管理,严格保护耕地,坚决遏制非法占用农村集体土地进行违法建设的歪风,自6月以来,洪山殿镇启动农村违法用地专项治理工作,成立9个联合工作组,对全镇23个村(社区)的用地情况进行清查摸底。截至目前,已完成8个村共2642户的丈量登记工作。

    据了解,此次农村集体土地违法用地专项整治工作分宣传发动、清查摸底、整治查处、建章立制四个阶段进行。现阶段,洪山殿镇正在对全镇范围内用地情况进行全面清查摸底。该镇咸加群工站整合力量,分成两个小组入村入户清查,由村干部提前一天发通知,让农户知晓此项工作,及早将土地使用证、批复等相关材料准备好,以加快清查摸底进度;在现场实地丈量时,要求农户全程参与,做到丈量过程公开透明,实事求是;丈量后,及时做好勘查笔录,并由户主签字、按手印确认,确保丈量结果无异议;清查过程中做好入户登记工作,将农户的土地使用证与批复情况、违法建筑的地类、面积等情况进行详细登记,对所有违法用地拍好照片,以图片的形式进行记录,做好一户一档资料管理,切实把清查摸底工作做实做细。

    下阶段,洪山殿镇将加快进度,确保在7月底前完成全部清查摸底工作,对发现的非法占地和违法建设行为,将依法处罚到位。

    (本报记者李莜  通讯员毛叶)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载