推荐新闻
热门图片

锡矿山:风貌改造刷新“颜值”

出版日期:2018/7/6   字数:874A+   A-

   通讯员李亮 谢立松 本报记者雷超

    7月1日,冷水江市锡矿山街道七星居委会居民段太礼正组织工人师傅们,对旧房子进行外墙刷新和室内装修,完工后,将从城里搬回农村居住。他感慨地说,现在锡矿山上空气好了,山变绿了,水变清了,还是在家乡住着舒服。

    漫长的采矿和冶炼历史,导致锡矿山地区的违法建筑和废弃厂房、工棚繁多,杂乱无章;生态环境恶劣,大部分居民都迁离锡矿山,留下了很多破旧的空心住房。这些是矿区风貌的痛点,也是锡矿山区域环境综合治理攻坚的难点。

    2016年以来,冷水江市重拳整治违法建筑,强力拆除了锡矿山街道、锡矿山闪星锑业有限责任公司矿区的违法建筑物、废弃厂房、工棚以及温金公路两旁30米范围内违法乱搭乱建建(构)筑物。并依法对存在安全隐患、环境污染的生产企业进行整改。

    今年,冷水江市成立矿山风貌改造工作组,制定实施方案,按照城乡统筹、科学发展的建设思路,坚持“政府主导、规划先行、风格统一、生态优先、应改尽改”的原则,着力打造整洁、可观赏的锡矿山生态修复示范核心区,全面实现锡矿山生态修复示范核心区公路沿线两侧可视范围内风貌统一,生态优美,宜居宜业。

    在实施风貌改造过程中,冷水江市制定了年度工作计划,明确工作任务,细化工作措施,对照标准,严控范围,责任到人,确保按时保质完成风貌改造任务。2018年,完成锡矿山街道七里江居委会、艳山红居委会、七星居委会沿温金公路两侧可视范围内房屋风貌改造;矿办七里江居委会、艳山红居委会、七星居委会危旧房和空心房拆除率60%以上;完成中连乡金湾村、矿办七里江居委会、矿山工人文化宫等3个休闲活动中心建设。2019年完成中连乡杨家居委会、民主村、金湾村,锡矿山街道南家委、联盟居委会、双木居委会、长龙界居委会、陶塘居委会、谭家居委会沿温金公路两侧可视范围内房屋风貌改造;锡矿山街道联盟居委会、七里江居委会、艳山红居委会、七星居委会、双木居委会、长龙界居委会、陶塘居委会、谭家居委会、南家委等村居沿温金公路两侧可视范围内危旧房和空心房的拆除基本完成。(下转第八版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载