推荐新闻
热门图片

涟源“4+X”规范村级工程项目建设

出版日期:2018/7/6   字数:712A+   A-

    本报讯   “真没想到,没找任何关系,我就在村里包到了工程。村级工程公开决策、公开招标、公开监督,只要够资格、有本事,人人都有机会。”日前,涟源市白马镇孙家桥村村民黄加良通过公开竞标,承包了村里的公路硬化工程。这一切得益于涟源市推行的村级工程项目建设“4+X”模式。

    2017年3月以来,涟源市率先推行“村级微权力+互联网+监督”,在白马镇试点村级工程项目建设“4+X”模式,探索建立村级工程建设项目预审制度,规范村级工程建设项目流程。“4”即由纪检、经管、财政、规划四个部门作为固定的监管单位;“X”即该项目的业务主管部门和资金拨付部门。具体做法是:村里计划实施工程项目时,先经“四议两公开”程序决议通过,然后报镇村级工程建设项目监督管理办公室备案审查,符合要求的,安排村里启动公开招标程序,村里对该项目发布公开招标公告,并报镇纪委。召开招标会议时,镇纪检、经管、财政、规划及直接管理该项目的部门一起参与会议,对招标过程进行全程监督。工程完工后,先由村支两委和村务监督委员会进行验收,镇纪检、经管、财政、规划和相关部门再进行验收。

    白马镇实行三个一律,即凡不按《白马镇村级工程建设项目实施细则》规定的程序推进的村级工程建设项目,一律叫停;凡不按《实施细则》实施、逃避监管的村级工程建设项目,一律不予资金拨付;凡在村级工程项目建设中弄虚作假、损公肥私、不服从监管一律追责。2017年,该镇共有41个村级工程项目,涉及资金1240余万元,全部按“4+X”模式运行,没有引发一例信访问题。

    目前,涟源市正在全市范围内推广村级工程项目建设“4+X”模式。

(通讯员毛德 肖铁桥 易晰 本报记者李琴)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载