推荐新闻
热门图片

涟钢高端合金工具用钢成功量产

出版日期:2018/6/29   字数:600A+   A-

    本报讯    6月27日,华菱涟钢传来喜讯:经下游用户小批量、批量试用,华菱涟钢1.25米宽度高端合金工具用钢质量达到进口材料的水平,并成功量产。华菱涟钢高端锯条用工具用钢不仅系国内首次成功试制,部分牌号的生产工艺在国内还是首创,获得国家专利授权。

    据悉,高端锯条工具钢系热轧带钢通过冷轧、热处理之后最终加工而成,主要应用于双金属锯条、框架锯条、油锯链条等。这些钢种的主要特点是碳含量或合金含量高,钢水洁净度要求高,尺寸精度、性能均匀性、表面质量要求高。

    2015年,省领导在某企业调研时,了解到该企业所使用的锯条钢全部依赖进口,价格十分昂贵。“我们自己能不能想办法研发出来?”省领导向华菱集团提问。为落实省领导的要求,华菱涟钢技术中心的研发员们开始了他们3年的攻坚之旅。

    在做足了实验室研究工作,制订了严谨的试制方案,经过多轮讨论和修正后,华菱涟钢研发员们终于迎来了成功的喜悦———不仅成功量产省领导要求开发的D6A产品,且单炉试制出更高牌号的双金属锯条用钢,各项指标超过预期目标。1.25米宽度高端合金工具用钢更是于今年6月份成功量产。在冶金工业科学技术成果评价会上,经鉴定:涟钢“中高碳特殊钢热轧卷板系列产品高效高质生产技术”项目成果达到国际先进水平;涟钢中高碳钢系列产品从牌号覆盖率、高端牌号数量、系列产品碳含量及合金含量均处于国内领先水平。(本报记者刘明军)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载