推荐新闻
热门图片

护卫母婴安康

———双峰县妇幼健康工作发展侧记
出版日期:2018/6/25   字数:768A+   A-

   本报记者罗江 何维涛 通讯员李时琼

    一切为了母婴安全与健康!

    近日,双峰县一产妇在平产一女婴后出现大出血,该县孕产妇急救中心和市中心医院专家联手展开大抢救。经过数十位医护人员的接力,8个多小时的抢救,10多个小时的严密观察,这位大出血产妇终于转危为安,幸福的笑容重又绽放在其全家人的脸上。

    这只是双峰县护卫母婴安全的一个事例。近年来,该县在县、乡、村干部群众和妇幼人的共同努力下,化压力为动力,从高位推动到责任落实到应急联动,全链条构建生命绿色通道,成功打赢了母婴安全保卫战,实现了从2016年12月至今全县孕产妇“零死亡”!

    高位推动抓好部署督导

    5月4日,双峰县2018年重点民生实事项目工作暨妇幼健康服务工作会议召开。5月8日至9日,双峰县母婴保健专项技术服务人员培训班开班,200余人分两批进行“充电”。

    近年来,双峰县着力推进妇幼健康工作,于2016年11月、2017年8月两次召开全县母婴安全专题工作会议,对存在的问题进行梳理,对工作再部署再动员,出台了《关于进一步规范和加强孕产妇安全管理的通知》。

    这一切,离不开双峰县委、县政府对妇幼健康服务体系建设及母婴安全工作的高位推动。县委书记禹敏,县委副书记、县长彭石清对妇幼健康工作高度重视,要求全县各级各部门进一步提高认识,强化责任,紧盯目标任务,形成工作合力,重点抓好两项民生实事、妇幼健康优质服务示范县创建、母婴安全管理、儿童营养改善项目、托幼机构儿童体检等工作,深入开展“守护成长呵护花蕾”系列公益活动,并有序推进县妇幼保健计划生育服务中心整体搬迁。

    该县大力推进农村妇女“两癌”免费筛查、免费产前筛查、妇幼健康优质服务示范县创建工作,明确责任分工和工作目标、完成工作时间节点。(下转第八版②

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载