推荐新闻
热门图片

市救助管理站构建未成年人关爱保护体系

出版日期:2018/6/24   字数:706A+   A-

    本报讯   今年6月19日是第六个全国救助管理机构“开放日”。当天上午,市救助管理站举行以“推进阳光救助、履行兜底职责”为主题的救助管理机构“开放日”活动,邀请市人大代表、政协委员、媒体记者以及部分受助对象与家属代表近距离参观、了解救助工作。

    市救助管理站自成立以来,坚持“人性化管理,亲情化服务”工作理念,坚持以人民为中心的发展思想,逐步建立健全了“双向”联动工作机制:与公安巡特警、城管等部门协作,便于第一时间发现需要救助的流浪乞讨人员;通过在乡镇或社区设立救助服务站点,增设救助专干等方式,对流浪乞讨人员线索及时进行响应。创建了娄底寻亲公益平台,联手媒体及时发布寻亲公告,将长期滞留人员DNA数据全部录入全国打拐DNA信息库。整合资源,进一步完善我市未成年人(农村留守儿童)“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的关爱保护体系,在中心城区59个社区建设社区未成年人活动场所,分期分批实施,3年实现全覆盖。目前,全市共建成各级农村留守儿童之家230家,为全市4万多名未成年人(农村留守儿童)身心健康撑起了一片爱的天空。2017年,该站为87名两年以上长期滞留人员办理好集体户口,让他们享受市民的基本医疗保险和本地特困人员救助供养,成为全省第一个为滞留人员办理户口的救助管理机构。

    活动当天,与会人员参观了市救助管理站服务大厅、食堂等地,看望慰问了居住在康复医院的救助对象,给他们送去了生活物品。下阶段,市救助管理站将进一步健全协调联动机制,坚持常态救助、应急救助与长效救助相结合,打造具有娄底特色的救助品牌,扩大救助管理工作的感召力和影响力。(本报记者李琴 通讯员刘雄军 周飞霞)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载