推荐新闻
热门图片

用真情扶真贫

———新化县农开办精准扶贫工作记略
出版日期:2018/6/24   字数:705A+   A-

    本报记者何维涛   通讯员刘继华

    日前,新化县农开办有关负责人率规划技术人员来到扶贫村洋溪镇双星村现场勘查水坝、渠道等水利设施。该村水利建设被纳入2018年全县农业综合开发项目,预计建设河坝2座、灌排渠道4500米,共投资140万元。

    今年3月下旬,在实现帮扶村洋溪镇六竹村脱贫摘帽后,新化县农开办来到双星村,开启脱贫攻坚新征程。双星村由并村前的塘湾村与山联村组成,有20个村民小组、758户、2712人。目前全村建档立卡贫困户共有169户、573人,其中已脱贫93户、320人,未脱贫76户、253人。今年的目标是确保已脱贫人员稳定脱贫不返贫,未脱贫户基本脱贫,全村贫困发生率控制在1.5%以内。

    入村帮扶3个月来,新化县农开办对村情进行了深入调查,结合村里实际,详细规划了全年帮扶工作,决定以产业扶贫、基础设施建设为重点开展帮扶。4月9日,该办党组书记陈远义、主任陈卫华率干部职工到双星村走访新一轮结对帮扶贫困户,对村里扶贫工作进行具体指导。目前,村里种植业、养殖业正有序发展,公路和农田水利建设正着力推进。

    新化县农开办始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,强化责任担当,全力以赴开展脱贫攻坚工作。2017年在六竹村扶贫时,该办与县档案局联合发力,精准识别,因户施策,圆满完成脱贫攻坚任务。近日,县农开办党组成员、副主任戴石光作为扶贫队长、村一支书被县里予以嘉奖。

2017年,该办在六竹村的精准扶贫工作可圈可点:———加强基层组织建设。以村“两委”换届为契机,选准配强“两委”班子,现任村干部年富力强,具有较高素质,工作作风务实。(下转第四版)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载