推荐新闻
热门图片

山塘清淤护碧水

出版日期:2018/6/23   字数:1302A+   A-

    本报记者康承贵   通讯员刘诗育

    时入盛夏,当涟源市三甲乡荷叶村最后一口山塘的淤泥被清理完后,梁迪华带领的防汛抗旱抢险应急农民服务队兵分三路,一路开往湄江镇石牛村,一路开往七星街镇新民村,一路开往荷塘镇桥头村,又开始了“山塘清淤护碧水”的工作。

    这支农民服务队全称叫涟源市三甲防汛抗旱抢险应急农民服务队,队员全部来自涟源兴达农业水利服务合作社,66岁的梁迪华队长告诉记者,服务队成立以来,已经清淤水库、山塘2000多口,相当于新建了一座蓄水能力60多万立方米的小二型水库。

    山塘在我市山区非常常见,据水利普查数据显示,娄底共登记了13.57万口山坪塘,其蓄水能力为27761万方,占全市水利工程蓄水总量的34%。这些山坪塘大多建设于上世纪六、七十年代,随着时间推移和农村形势的变化,农村大量劳动力外流,加上产权不明、责任不清等体制因素,造成大量山塘无人管也无力管,塘容淤塞、塘堤破损、塘水污染等问题日益突出。当地群众形象地打了个比方:“山塘像碟子、水库像池子、渠道像烂肠子”。

    梁迪华看到此情况后,便找来几位乡邻决定成立水利合作社。2007年合作社正式注册,成为全省首家水利合作社,68家农户入社。2012年,组建防汛抗旱抢险应急农民服务队,20名队员全部来自合作社里的困难家庭,且都是热心公益的青壮年。

    山塘清淤,传统的作业方式是干塘后人工挖泥担泥,人工成本高,效率低。梁迪华所在的服务队创造性地采用清水泵高压清淤,效率比人工清淤提高了30倍。同时,利用山塘护坡喷沙机械,对清淤山塘进行塘埂护坡,防洪能力成倍提高,水产养殖收益成倍增长。此外,清出的稀淤泥通过管道输送到稻田和菜地,变废为宝。涟源三甲乡张白村82口山塘清淤整修后,800亩天水田实现了旱涝保收,双季稻面积增加了120亩。

    梁迪华告诉记者,荷叶村有50余口山塘,服务队首先在本村范围内开展清淤工作,队员们集中作业,一天可以清淤200多立方,无论风霜雨雪,一年四季都可以作业。后来清淤范围扩大到全镇、涟源市以及娄底各县市区,只要需要,他们招之即来。而今走进荷叶村,就会发现村里那些废弃的山塘水清了,臭味也没有了。

    “山塘清淤,既能保障农业灌溉用水,还能保护生态环境,我们老百姓非常欢迎!”今年66岁的荷叶村村支书梁利成高兴地说,通过清淤,山塘容量增加后,可以有效拦截吸纳汛期的泾流,防止水土流失,既可以提高灌溉能力,又可以保护生态环境,还可以增加养鱼等养殖业收益。

    梁迪华介绍,山塘的淤泥被清理出来后,要进行减量化、无害化、稳定化、资源化处置,据了解,清理的淤泥近七成被用于当地培堤筑路和低洼地、废弃矿山回填,或是用于农业肥田、园林绿化、制砖制陶等。“合作社每年对外承接各种清淤工程100万元左右,社内工程队员人均年收入2.1万元左右。我希望农民得到更多的实惠,乡村环境变得更美丽!”谈及今后的发展,梁迪华说,他和服务队将一如既往地做好山塘清淤工作。今年,市委、市政府将“全面实施山塘清淤行动”作为关心群众切身利益的十件民生实事之一强力推进,梁迪华离他的梦想更近了……

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载