推荐新闻
热门图片

禾青镇易地扶贫搬迁户喜迁新居

出版日期:2018/6/23   字数:589A+   A-

    本报讯   近日,冷水江市禾青镇黄泥村易地扶贫搬迁集中安置点锣鼓喧天,笑语声声,原来当天是该镇首批异地扶贫搬迁户的统一入住日。搬迁仪式后,该镇主要负责人还给搬迁户送去米和油,庆贺乔迁之喜。

    禾青镇一直将易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重点工作来抓,确保贫困户搬得出、住得稳、能致富。一是聚焦脱贫目标,精准锁定搬迁对象和安置方式。精准确定搬迁对象,对申报对象多次进行入户调查、核实。根据搬迁对象生产、生活情况确定安置方式,以集中安置为主,着力推进城镇化安置。2017年共确定集中安置户23户,分散安置户3户。二是严格建设标准,精准建设安置住房。对分散自建户,要求其严格按图纸施工,确保住房功能齐全。对集中安置房,该镇成立专门的质量监督工作组,每天安排专人负责监督工程质量,确保为搬迁户提供满意、放心的住房。三是强化后续保障,精准落实脱贫措施。为保证搬迁户稳得住,该镇把安置点选址于工业园所在村,并为搬迁户提供100个就业岗位。流转30余亩土地,指导2户搬迁户联合成立家庭农场,与其他搬迁户建立利益联结机制,有劳动力的聘请到家庭农场务工,没有劳动力的以入股分红的方式增加收入。为确保家庭农场有效运转,镇党委、政府出面协调,帮助家庭农场同辖区内中泰矿业、鑫达耐火、华新水泥等企业食堂签订供菜协议,解决家庭农场的后顾之忧。

    (通讯员苏冬冬 谢忠辉 本报记者雷超)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载