推荐新闻
热门图片
李荐国主持召开全市雨情旱情形势研判会

上下一心共同应对防汛抗旱“大考”

出版日期:2018/6/23   字数:1129A+   A-

    本报讯   6月22日上午,市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开全市雨情旱情形势研判会,强调要树立以人民为中心的发展思想,充分做好应对防汛抗旱“大考”的准备,上下一心、坚定信心、保持定力、强化责任、沉着应战,加强预警预报,加强值班值守,加强统筹调度,加强隐患排查,加强物资器材储备,防汛时要确保人民群众生命财产安全,抗旱时要确保人畜饮水安全和社会稳定。

    市委常委、市委秘书长向世聪,副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长梁立坚,市政府办、市委政研室、市水利局、市国土资源局、市气象局、市水文局、市防办等部门负责人参加。

    会上,各有关部门汇报了前段我市的雨情、旱情以及地质灾害防范、值班值守等情况,并就下一阶段如何做好防汛抗旱工作提出了意见和建议。据了解,1—6月份全市逐月降水量均少于常年同期;入汛以来,全市江河湖库持续低水位运行。目前,我市洪旱灾害总体较轻,干旱重于洪涝,下一阶段洪旱并存、洪旱交替的可能性大。

    李荐国说,目前全市范围内雨量严重偏少,水位严重偏低,降雨时空分布严重不均,未来情况不确定,气候变化规律性不强,因此,今年我市可能会出现洪涝、干旱、地质灾害并存的不利局面,这对我们来说是一场“大考”。这场“大考”将直接考验党委政府的治理能力,考验市防汛抗旱指挥部和各级各相关部门的履职能力,考验防汛抗旱基础设施的承载能力。全市上下必须团结一心、坚定信心、保持定力、强化责任,充分做好应对防汛抗旱“大考”的准备。

    李荐国强调,要提高警惕,充分做好战胜极端天气带来的各种灾害的准备。要科学预警预报,利用现代科技手段,准确收集信息情报,及时上报情报信息,为市委、市政府和市防汛抗旱指挥部决策提供依据。要强化值班值守责任,不能因为前段降雨少、河库水位低,就掉以轻心、麻痹松懈、厌烦厌倦,导致值班值守缺位、断档,同时要科学安排值班力量,确保不打疲劳仗,力量跟得上,一旦灾情出现,能够尽锐出战。要科学调度,上游与下游之间,水域与水域之间要加强调度,在泄洪和蓄水之间找准平衡点;即使没有降水,也要调度,不能因为水太少而影响饮用水水质。要特别加强地质灾害的防范,强化宣传培训演练,强化隐患排查整改,提升防灾避灾能力,要针对降水时空严重分布不均的特点,把工作做到地质灾害风险点上去,除普遍告知外,要通过短信电话等方式,逐个进行特别提醒,让人民群众能够及时做好避灾避险准备。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚持防汛、抗旱并举,防汛时,要广泛发动群众,众志成城、团结一心共抗洪灾,确保人民群众生命财产安全;抗旱时,要及时化解矛盾,调解纠纷,做好抗旱物资器材的保障工作,确保人畜饮水安全,确保社会稳定。

    (本报记者唐立勇)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载