推荐新闻
热门图片

学校老师要当好文明礼仪的传播者

出版日期:2018/6/14   字数:715A+   A-

    宁丽娟

    中国素有“礼仪之邦”的美誉,讲文明、懂礼貌是中华民族的传统美德。让这种美德代代传承,是学校老师的职责与义务。究竟该如何培养文明学生呢?

    以身作则,树立榜样。“学高为师,身正为范”。老师是文明教育的实施者,是学生直接的模仿对象。如果教师谈吐儒雅、举止端庄,具有良好的人格、高尚的情操,那么对学生就会起到耳濡目染、潜移默化的作用。教师在学生面前应该树立文明的形象、当好文明的榜样,用自己的人格魅力去感召学生,要求学生做到的,首先自己做到。例如:要求学生养成讲卫生的习惯,教师的办公室、办公桌就应该一尘不染,干净整洁。要求学生不讲脏话,老师就应该在课内课外注意自己的言辞,使教育具体化。

    文明教育要从小事抓起。在平常的教育教学中,学校老师应当从每一个细节开始进行规范,对学生的言行举止处处把关进行纠偏。比如见到垃圾随手捡起来,上下楼梯轻声慢步靠右行,见到教师主动行队礼问好,见到班里不整洁就主动整理,上学衣冠整齐,上操、集会做到快静齐,等等。有了量的积累就会有质的飞跃,孩子的文明习惯就会在悄无声息中逐渐形成。

    文明教育贵在坚持。文明礼仪教育,是一种养成教育,文明素养是通过教育训练、耳濡目染逐步形成的。文明教育只有反复抓、抓反复,持之以恒推进才会有效果。比如前段时间,某校开展讲文明讲礼貌活动,学校广播轮番表扬好的班级与学生,批评不文明的行为和习惯。老师无论是在课堂还是放学后都叮嘱学生讲文明讲礼貌。那段时间校园环境卫生和学生的言谈举止都呈现出良好风貌。而活动结束后,学生的一些不文明行为又有所抬头。因此,文明教育不可能一蹴而就,作为教育工作者,应坚持不懈,打好传播文明礼仪的持久战。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载