推荐新闻
热门图片

湖南好人”5月榜单发布

我市李长生胡琼邹勇松3人上榜
出版日期:2018/6/14   字数:835A+   A-

    本报讯  6月5日,2018年“湖南好人”5月榜单发布。经各市州及省文明委成员单位层层推荐、网上投票、群众评议和专家评审,33位群众身边好人光荣入选。我市李长生、胡琼、邹勇松3人上榜。

    李长生当选为“助人为乐”好人。83岁高龄的李长生是双峰县杏子铺镇大坪村人,1955年当兵入伍,1956年入党,1993年退休。2002年至2017年的16年里,李长生被56所学校8个乡镇聘为雷锋精神义务辅导员,总计行程1万多公里,义务辅导965场,听课师生达20多万人次,被称为“传播雷锋精神的营养师”,2013年获得“全省学习雷锋暨关爱下一代工作先进个人”称号。“力争5年时间,义务辅导达到1000场次,学校突破100所,学生增加到30万。”这是李长生的奋斗目标。

    双峰县乡村教师胡琼当选为“敬业奉献”好人。她坚持刻苦自学,拿到了湖南农业大学自考本科文凭,获得全国语文基本功竞赛一等奖,考到了国家二级心理咨询师证书。为了乡村留守儿童,2017年胡琼先后两次去厦门联系爱心人士,促成了爱心义举活动。向光仁、张沛群等爱心人士,先后向琥珀学校学生捐赠了124套冬装校服、148套夏装校服及5000元现金,总价值近3万元。2002年至今,胡琼在琥珀学校一干就是15年,既当校长,又当老师,以责任和大爱赢得了广泛好评。

    邹勇松当选为“敬业奉献”好人。邹勇松系新化县芦茅村人,家境贫寒,是长沙理工大学计算机与通信工程学院2015级研究生。他自幼患上肾炎,现病情已进入终末期,每天必须用4次透析维持生命。邹勇松一边勇敢地与病魔抗争,一边坚持不懈求学、搞研究。目前他已经拥有6项专利和软件著作权,并用自己的发明帮助了很多人。邹勇松身患重病却自强不息的事迹经《光明日报》等多家媒体报道,感动了无数人。

    目前,6月“湖南好人”评选工作已启动,广大网友可登录湖南文明网、“文明湖南”微信公众号为“身边好人”点赞留言,推荐身边好人线索。(本报记者黄灿 通讯员毛肖燕)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载