推荐新闻
热门图片

乐为创建全国文明城市出力添彩

———娄底市创建全国文明城市工作领导小组对全市人民的寄语引起强烈反响
出版日期:2018/6/8   字数:1247A+   A-

    本报记者谭小斌

    2018年到2020年,是我市“坚定信心、下定决心、排除万难、力争成功创建全国文明城市”的关键三年,自市创建全国文明城市工作领导小组寄语全市人民勠力同心创建全国文明城市以来,社会各界反响强烈,纷纷表示将在市委市政府的坚强领导下,为创建全国文明城市出力添彩。

    “在创建全国文明城市的过程中,我们作为党政机关的工作人员,应当积极贯彻落实市里的创文精神,当好创文工作的排头兵。”在市政协上班的李震这样认为。作为公职人员,要积极配合相关单位深入开展专项整治活动,着力解决创建工作中存在的问题和短板,不断提升创建工作水平;要按照创建为民、创建惠民的宗旨,更加重视民意、聚焦民生,进一步激发人民群众的参与热情,在全市营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围;要通过创文新上一批经济项目,带动经济社会加速发展,稳步上楼,形成以创文促发展、以发展保创文的态势。

    市风景园林管理处党委书记、主任陈辉介绍,自开展创建全国文明城市以来,市风景园林管理处发挥城市绿化主力军作用,积极实施中心城区增绿提质工作。去冬今春以来,全市新建成10处小游园,打造街道绿化精品节点,完成道路的绿化提质改造,开展病残或缺蔸行道树的更换,营造一街一品、一路一景的绿化景观;举办娄底市花杜鹃展、菊花展,传播生态园林理念,烘托文明创建氛围。今后市风景园林管理处将着力在“补短板”上功夫:一是强化园林绿化养护管理措施,对城区街道和管辖公园实行精细化管理,切实提升景观效果。二是提高园林绿化规划设计与建设水平,提升绿化品质,打造园林精品。三是继续组织实施中心城区增绿提质工作,加强道路、公园及公共绿地的绿化提质,大力推进林荫道建设、小游园建设、闲置地绿化建设,推进城市桥梁和道路边坡治理,推动全市园林绿化事业健康快速发展。

    “娄底是我家,文明靠大家。”娄星区乐坪街道办事处街心社区党总支书记谢阳建说,社区是创建全国城市的最终落脚点,社区在文明创建中一定要加强领导,强化责任。要充分利用宣传橱窗、板报、横幅、微信公众平台等阵地,广泛发动辖区单位、物业公司及社团组织、社区创卫志愿者开展科普宣传、卫生清扫、文明劝导、文体娱乐等丰富多彩的创文活动。同时要加大基础设施投入,扎实搞好硬化路面、亮化墙面、美化街面工作,达到院落美、家庭美、社区美,营造更加优美的社区坏境,多形式、全方位搞好创文管卫工作。

    娄底五小胡国华老师认为,“人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁”,学校作为教书育人的地方,在文明创建中要做到“小手拉大手,文明齐参与”,应该从日常的学习生活中着手,教育学生尊敬老师、友爱同学,比如见到老师、同学主动打招呼。同时,家庭要配合学校,教育孩子孝敬父母,帮助父母做一些力所能及的事,养成讲文明、懂礼貌的习惯。要从养成教育抓起,比如见到垃圾随手捡起来,上下楼梯轻声慢步靠右行,上学衣冠整齐,佩戴红领巾,跑操、集会、放学站路队要做到快静齐,从小注重培养学生的文明观念。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载