推荐新闻
热门图片

26年,一条长长的归家路

———记新化县一位被拐26年的孩子回到父母身边
出版日期:2018/6/2   字数:1740A+   A-

   本报记者胡琼露  通讯员王志强

    5月31日上午,在娄底市公安局和娄底市人民政府新闻办公室联合召开的打拐工作新闻发布会上,几位远道而来的客人坐在发布会会场第一排的椅子上显得格外引人注目。其中一位满头白发的老人是新化县孟公镇吉隆村村民陆益新,今年60岁。旁边是他的妻子陈雪金。夫妻俩一大早便带着大儿子陆邵林、小女儿陆四玲从新化坐车来到娄底,为的是见一个在他们生命中最最重要的人———被拐26年之久的小儿子陆贵林。

    10时10分,会场的门打开了,一位穿着朴素、略显羞涩的小伙子在公安人员的陪同下走了进来。“老陆,这就是您失散多年的小儿子陆贵林……”公安人员的话刚说完,陆益新夫妇和儿女一齐扑上前去,抱住陆贵林放声痛哭。

    “感谢政府,感谢公安,让我们一家人破镜重圆!”陆益新嘴唇哆嗦着,激动万分地说。他的大儿子陆邵林亦紧紧握住弟弟的手,激动得说不出话来。陆家人告诉记者,26年了,他们一直没有停止过寻找亲人,虽然多少年音信渺茫,但他们坚定着这份重逢的信念。现在,他们如愿了!

    “我从来都不知道自己是一个被拐卖的孩子,直至去年年底,当地派出所通知我去验血做DNA鉴定。后来结果出来了,才被告知我的亲生父母是湖南新化人……”陆贵林说,他被父母和兄妹簇拥着,阻不断的血缘亲情让他同样泪水盈眶。

    1992年4月6日,3岁的陆贵林在集市上突然失踪。新化县公安局孟公派出所接到陆益新的报警后,立即召集民警赶到集市附近开展调查,获悉陆贵林系被一中年男子捂住嘴巴强行抱走,公安机关立即发动周围群众参与寻找,组织警力对集市周围几公里的范围展开地毯式的搜寻和堵截。然而,由于当时条件有限,孩子如同在人间蒸发,没有找到踪影。

    20多年过去了,派出所的民警换了一茬又一茬,但寻找失踪孩子的未了之愿一直在他们的心底挥之不去。2015年7月,新化县公安局刑侦部门按照新出台的失踪人员登记、管理、处置办法,再次详细了解陆益新夫妇有关情况,并将陆贵林相关情况录入“全国失踪人员数据库”,采集陆益新和妻子陈雪金的血样,送娄底市公安局刑事科学技术研究所DNA室检验。期间,民警一边多次耐心安抚家属,一边定期在庞大的数据库中进行比对。经过多次失败后,2017年底,从公安部传来喜讯,公安部在数据库里比对出江西省宜春市奉新县罗市镇一名叫赵某的男子DNA数据与陆益新、陈雪金夫妇的DNA相匹配。获悉该情况后,新化公安机关随即与江西奉新警方联系,对该男子的基本情况进行调查,了解到该男子长期在江苏常熟打工,每年只过年时才回奉新。为确保万无一失,2018年2月,新化警方远赴江西、江苏寻找赵某,在当地警方的全力配合下,再次采集到了赵某的血样。经娄底市公安局刑科所民警复核比对,再次确认赵某就是陆益新夫妇失踪26年之久的孩子。

    今年5月,娄底、新化两级警方安排民警再次远赴江苏,通过苏州常熟警方的全力支持,与正在常熟务工的被拐人员赵某见面,告知他是湖南省新化县孟公镇被拐26年之久的陆贵林。5月29日,陆贵林坐上了从上海至娄底的火车,重新回到了他被拐别26年的故乡。

    一直以来,娄底市公安机关高度重视打击拐卖妇女儿童工作,在各级妇联、关工委、民政、教育等反拐联席会议成员单位和“宝贝回家”等社会公益组织的全力支持配合下,市县两级公安机关特别是刑侦部门穷尽一切现代科技手段,采取抽调优势警力专案攻坚、跨国合作、跨省联动、全警作战、全链条打击等种种方式,对拐卖妇女儿童犯罪开展强势围剿。近年来,全市共摧毁拐卖妇女儿童犯罪团伙6个,破案120余起,其中侦破公安部督办的特大团伙案件2起,打击处理团伙成员130余人,解救被拐卖妇女儿童170余人,受到公安部、省公安厅的高度肯定,也赢得了人民群众的一致好评。

    拐卖妇女儿童,让多少家庭蒙受骨肉分离的深哀巨痛。陆益新一家是不幸的,但同时也是幸运的。毕竟,经过了26年长长的等待,他们终于团聚了。

    “对于拐卖妇女儿童犯罪,我们公安机关是坚决零容忍,毫不留情重拳出击!”娄底市公安局党委副书记、副局长陈恩杰在接受记者采访时,掷地有声地回答。

    让社会主义法治建设的光辉,照亮千百个像陆贵林这样的孩子回家的路!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载