推荐新闻
热门图片

爱拼才会赢

出版日期:2018/5/31   字数:924A+   A-

    一名残疾人,凭着他的聪明才智和坚韧不拔的意志,投身竞争激烈的商海,经过30多个年头的艰苦打拼,如今成为涟源市家具行业的佼佼者。他就是涟源市玉宝龙艺术家具制造有限公司董事长周爱生。

    周爱生1964年出生在涟源市茅塘镇光阳村,1岁半时因感冒发烧引发小儿麻痹症,突然而来的苦难降临在这个本就不富裕的家庭,父母四处求医也治不好他这个病。在他三岁多时母亲突然不辞而别,远嫁他乡。

    随着年龄的增长,周爱生走上社会,开始闯荡人生。“残疾不可怕,只要有志气,敢拼就会赢。”1984年,周爱生看到市场上流行玻璃油画,于是向父亲要了40元钱,在正月初带着日常用品从茅塘来到县城,几经周折,涟源县城第一家工艺美术店———星星工艺美术店开张了。从此,周爱生走上了艰难的创业之路。

    他先后办过“通草堆画”厂、竹笋壳系列工艺厂,起初挣了30多万元,后来炒股亏损400余万元,一下子一无所有,还倒欠证券公司100多万元。工厂倒闭,他每天靠厂里余下的产品摆地摊维持生计。几年后,在朋友帮助下他找到了一份操盘手的工作,到2005年,手里又有了上百万的存款。他骨子里还是喜欢艺术,有时间就去参观展会,在一次艺术展会上发现玉石礼品很有市场潜力,又激发起创业念头,于是自己研究开发。然而两年过去,别的大厂挣了上亿元,他却亏损了100余万元,只得放弃。

    在一次营销讲座上,他听到了一句话:每个人像草原上的马一样,要寻找一块属于自己的绿地。这句话启发了他,既然做玉石礼品的厂子那么多了,何不将玉石材料做成家具,弥补市场空白?说干就干。他把几年间为别人操盘股票挣到的400多万元全用于开发新产品,慢慢打开了市场。2012年底,他又迁厂至深圳,在全国发展了20余家代理商,生意越做越红火。2016年底,他应邀回到家乡,在涟源市杨市镇投资办厂,投入100多万元开发出50多款产品,获得5项国家专利,其中玉石浮雕画、玉石象棋等产品填补了国内市场空白,发展前景非常广阔,预计两年后企业产值上亿元,创税收近千万元。

    有耕耘就有收获。周爱生曾被评为湖南省残疾人先进个人,连续几年获评全省民政系统先进个人,并被推选为省残联主席团委员。本报记者王鑫 通讯员肖卫民

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载