推荐新闻
热门图片

狠抓工作落实坚决打赢脱贫攻坚硬仗

华学健到新化调研深度贫困攻坚工作
出版日期:2018/5/31   字数:830A+   A-

    本报讯   5月28日至30日,市委副书记华学健一行轻车简从前往新化县大熊山林场大礼工区,孟公镇天盆村,天门乡留心村、金石村,奉家镇墨溪村、坪上村,水车镇荆竹村、田家村,游家镇黄家岭村等9个深度贫困村,就深度贫困村脱贫攻坚工作以及“娄底市乡村振兴15条”落实情况开展调研。

    “农业产业化发展得怎么样,人均耕地面积有多少,村里有多少人脱贫了?群众最大的诉求是什么?村里最大的困难是什么?支部建设情况怎么样?农村文艺宣传队组建了吗?”每到一处,华学健都与驻村帮扶工作队长、驻村帮扶队员、村干部等相关人员进行交谈,详细了解该村的贫困状况、驻村帮扶情况、产业发展、易地扶贫搬迁和危房改造、贫困群众就医就学等相关情况。每到一个村,华学健都随机进入贫困户家中,倾听群众的需求和意愿,耐心宣讲精准扶贫精准脱贫政策,勉励贫困群众自强自立、艰苦创业,早日实现脱贫致富。

    华学健对金石村等深度贫困村根据自身特点,发展扫帚草种植和加工、建设茶叶基地等做法表示肯定,对深度贫困村驻村工作队不怕艰苦,千方百计帮助贫困户脱贫表示赞许和慰问。他强调,要加大对深度贫困村的支持力度,“水电路讯”等基础设施建设项目、易地扶贫搬迁和危房改造项目要优先安排深度贫困村;要因地制宜发展产业,特别要针对深度贫困村大多为高山高寒区或生态保护区、人均耕地面积少的特点,通过土地流转提高土地使用效益;要高度重视就业扶贫工作,将一部分农村劳动力从有限的土地上解放出来,鼓励他们外出务工增收脱贫,市县有关部门要搞好分类指导和分类推荐就业等服务保障工作;要抓好教育扶贫,进一步改善贫困地区教育条件,不让一个贫困学生因贫辍学,有效阻断贫困代际传递;要深入推进“人穷志不穷,脱贫靠自身”自强自立行动,从根本上破除个别群众身上“穷惯了”的懒惰思想;要强化基层攻坚合力,乡镇、村和驻村工作队要凝心聚力,共同推进深度贫困攻坚工作;要以脱贫攻坚为统领,推动乡村振兴战略在娄底落实落地。(本报记者肖育涛)

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载